ВОЗ создаст комиссию для выработки единых гайдлайнов по редактированию человеческого генома

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена создать международную экспертную комиссию для разработки глобальных стандартов управления и надзора за редактированием человеческого генома. В ее состав войдут 18 экспертов, которые изучат научные, этические, социальные и правовые аспекты данной проблемы.



К формированию нового органа ВОЗ сподвиг эксперимент профессора Хэ Цзянькуя из Шэньчжэньского университета по созданию генномодифицированных близнецов. На Втором международном саммите по редактированию генома в Гонконге научное сообщество раскритиковало эту работу китайского ученого, назвав ее безответственной и неприемлемой.

Некоторые эксперты считают, что технология генетического вмешательства (CRISPR) в человеческие эмбрионы с целью предотвращения генетических нарушений, которая является довольно эффективной, в будущем может стать приемлемой. Тем не менее в связи с тем, что безопасность данного метода пока не доказана, большинство ученых придерживаются мнения, что пока рано создавать детей таким образом. 

Однако необходимость изучения применения CRISPR очевидна, и для продолжения работы в этом направлении будут разработаны единые гайдлайны.

Лусине Айрапетян

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно