Власть разрешила: ученые КНР продолжат редактирование генов

Меры по предотвращению негативных последствий опытов по редактированию генома должны быть усилены, однако сами исследования могут быть продолжены, заявил министр науки и техники КНР Ван Чжиган на пресс-конференции.



«Редактирование генов полезно, поскольку позволяет нам лучше осознать самих себя. Ведь на самом деле мы очень мало знаем о причинах возникновения болезней и методах, которые позволяют с ними бороться», – цитирует ТАСС китайского министра. Вместе с тем Ван Чжиган отметил, что современная наука должна точно выявлять, могут ли исследования и опыты привести к скрытым негативным эффектам, побочным последствиям – их становится все больше по мере продвижения вперед технологического прогресса.

В ноябре 2018 г. профессор Шэньчжэньского университета Хэ Цзянькуй объявил, что ему впервые удалось создать генетически модифицированных детей. По его словам, новорожденные девочки-близнецы имеют благодаря вмешательству генетиков врожденный иммунитет к ВИЧ-инфекции. Китайские власти объявили тогда эксперимент по созданию генномодифицированных детей незаконным и начали расследование. Замминистра науки и технологий Сюй Наньпин заявил, что эта работа группы ученых нарушает этику научных исследований, что является неприемлемым для научного сообщества.

В России директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих, комментируя ситуацию, заявил порталу Medvestnik.ru, что китайский эксперимент – это правильно, потому что это нужно людям и медицине! «Вот в Китае родили генетически модифицированных, а мы не отважились», – сказал он. Однако уже в феврале 2019 г. он объявил на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», что в России клетки эмбриона человека с отредактированным геномом законсервированы и ждут своего часа. В НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии был проведен эксперимент по «вырезанию» при помощи «генетических ножниц» проблемного участка генома у эмбриона с высоким риском ВИЧ-инфицирования.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно