В РОССИИ УЖЕСТОЧАТ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОДАЖУ В ИНТЕРНЕТЕ КОНТРАФАКТНЫХ ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий.


Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
Депутаты предлагают включить в статью 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок) пункт об использовании сети Интернет при совершении преступления. Таким образом, производство, хранение или продажа лекарств и медизделий ненадлежащего качества в крупном размере с помощью сети Интернет будет приравнено к совершению преступления по предварительному сговору или к нанесению вреда здоровью или смерти в результате использования фальсифицированной продукции. Наказание за подобные правонарушения предполагает лишение свободы сроком от 5 лет до 8 лет.

За продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или биологически активных добавок, либо недоброкачественных медицинских изделий с помощью сети «Интернет» последуют санкции в виде штрафов от 75 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 2 млн до 5 млн рублей. Соответствующие изменения появятся в статье 6.33 КоАП РФ.
Среди авторов законопроекта – заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев.

В марте 2018 года Россия ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне. Ведомством, ответственным за межгосударственное сотрудничество, стал Росздравнадзор.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/10/15/v-rossii-uzhestochat-nakazanie-za-prodazhu-v-internete-kontrafakt... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно