Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В РОССИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ПУНКТЫ УТИЛИЗАЦИИ ПРОСРОЧЕННЫХ ЛЕКАРСТВ

Решить проблему утилизации просроченных лекарственных препаратов, которая не регламентируется действующим российским законодательством, могло бы создание специальных пунктов приема просроченных медикаментов.


Так считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Как сообщает «Парламентская газета», сенатор направил в Минздрав письмо с просьбой проинформировать его о существующих способах утилизации лекарств и планах ведомства по совершенствованию этой системы.

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением. Прошу Вас направить в мой адрес информацию о существующем нормативном регулировании этой проблемы и о планах Минздрава по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств в целом по стране», – говорится в письме Калашникова.

По его словам, действующее законодательство предусматривает только запрет на продажу просроченных лекарств и требование хранить их отдельно от других лекарств, но не регламентирует способы их утилизации. «Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях, куда относятся и аптеки. Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Зачем? Учреждения ведь сами платят за утилизацию своей «просрочки», – отметил он.

По его мнению, решить эту проблему можно, например, установив, как на Западе, специальные пункты приема у населения просроченных медикаментов. Кроме того, следует предусмотреть и некие меры поощрения, считает Калашников.

Для России актуальна не только проблема утилизации лекарств, но и медицинских отходов в целом. Об этом свидетельствуют нелегальные свалки, которые обнаруживаются в разных регионах страны. Например, в октябре 2017 года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили в лесном массиве у деревни Башарово Кировской области пакет с надписью «Медицинские отходы класса «Б». В нем оказались использованные медицинские изделия для гинекологических манипуляций, забора анализов, а также одноразовые пеленки, перчатки и шприцы.

Весной 2016 года скопление такого мусора появилось в Сургуте: на местной свалке были обнаружены десятки коробок с медицинскими отходами. Среди мусора оказались банки с физраствором, капельницы, шприцы, таблетки от кашля и противовирусные препараты, у большинства из которых не истек еще срок годности. Когда горожане среди таблеток обнаружили опасные для здоровья ртутные лампы, свалку стали обходить стороной. А в Ростовской области даже выделили средства на решение проблемы. В конце 2016 года региональное правительство объявило, что женевская компания AFD Group SA создаст здесь централизованную систему по обращению с биологически опасными медицинскими отходами стоимостью 400 млн рублей. Запуск проекта намечен на конец 2018 года.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами», отходы класса «Б» – эпидемиологически опасные, так как контактируют с биологическими жидкостями и могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами. Перед утилизацией требуют обеззараживания и/или обезвреживания в специальных установках.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/11/20/v-rossii-mogut-poyavitsya-punkty-utilizatsii-prosrochennykh-lekar...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно