Требования к «бережливым поликлиникам» закрепят в законодательстве

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2020 г. обеспечить внесение в законодательство обязательных требований к медицинским организациям, претендующим на внедрение новой модели оказания гражданам оптимально доступной первичной помощи.

Такое поручение глава государства дал по итогам состоявшегося 20 августа совещания.



Должен быть утвержден порядок определения степени соответствия медорганизаций обязательным требованиям для использования модели так называемой бережливой поликлиники. Контроль за этим направлением будет вести Росздравнадзор, для чего предложено предусмотреть соответствующую штатную численность ведомства.

Кроме того, правительство утвердит порядок контроля за своевременностью, полнотой и достоверностью информации от субъектов РФ, вносящейся в геоинформационную подсистему Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Законодательно будет установлена административная ответственность для руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ за нарушение порядка представления этой информации.

Помимо этого, будут актуализированы нормативы и правила эксплуатации зданий медорганизаций для определения сроков и объемов проведения их капитального ремонта или реконструкции. Для каждого субъекта РФ установят стоимость капитального ремонта в расчете на 1 кв. м. Также будет сформирована база типовых проектов зданий медучреждений, при строительстве которых используются современные технологии, с учетом количества прикрепленного населения, климатических и географических условий.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно