Создается первая в России ядерная аптека

К концу этого года в России заработает первая ядерная аптека. Об этом сообщил гендиректор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников 3 апреля на конференции, посвященной исследованию биомедицинских кластеров в мире.



По его словам, задача проекта – разработка, производство и обеспечение медицинского применения радиофармпрепаратов, как для диагностики, так и для лечения.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru Анатолий Сотников, проект межведомственный: в нем участвуют расположенные в Обнинске Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, а также Медицинский радиологический научный центр – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. В скором времени в проект войдут структуры госкорпорации «Росатом» и ФМБА России.

«Ядерная аптека – это по сути возможность под конкретный заказ лечебного учреждения, для конкретного больного точечно поставить дозу радиофармпрепарата. Это позволит клиникам в значительной степени избавляться от огромных дополнительных издержек, связанных с применением РФП, ведь для их применения должны быть особые палаты, особые условия уборки и т.д. Ядерная аптека снимает значительную часть этих проблем», – пояснил эксперт.  

Ассортимент ядерной аптеки поначалу будет включать до 8 препаратов. Однако организации, участвующие в проекте, намерены его расширять. «Например, актиний очень мало применяется в России. Радий мы получаем из Германии, надо производить его у себя», – сказал Анатолий Сотников.

Он убежден, что продукция ядерной аптеки будет востребована: «В каждой области есть онкологический центр. Механизмы хранения и транспортировки радиофармпрепаратов давно отлажены. Мы запустим аптеку в пилотном режиме, отработаем механизмы ее работы и взаимодействия с медучреждениями, а дальше… В США около 30 ядерных аптек»».

Римма Шевченко

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно