СКРИНИНГ СИНДРОМА СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ НАЧНУТ ПРОВОДИТЬ С 2020 ГОДА

Дополнительные скрининги для выявления у пожилых людей таких заболеваний, как старческая астения, депрессия и риски переломов, будут проводиться в России с 2020 года, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. На эти цели, по нацпроекту «Демография», планируется выделить более 3 млрд рублей.


Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФФото: vladtime.ru

По данным ведомства, в ближайшее время будет расширен и онкоскрининг для россиян старшего возраста. «Туда погружается низкопольная компьютерная томография для выявления рака легкого, тех локализаций, которые не выявляются флюорографией, – это гастроскопия для выявления рака желудка, это определенные методы ультразвуковой диагностики, выявляющие атеросклеротические бляшки, и это методы для выявления остеопороза», – пояснила Скворцова.

Кроме того, по словам министра, уже в 2019 году регионы получат более 2 млрд рублей на закупку автотранспорта для доставки в медучреждения пациентов в возрасте старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Нацпроект также предполагает строительство гериатрических центров и отделений и создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Предполагается, что эти меры позволят увеличить продолжительность жизни для людей старше 65 лет.

В июле 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами со 100 млн до 2,1 млрд рублей с 2020 года.

Увеличение продолжительности жизни до 78 лет является одним из пунктов указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Ранее главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева говорила, что по плану количество гериатрических коек к 2024 году должно увеличиться с 2,4 тысячи до почти 7 тысяч, а количество профильных специалистов достигнет 2 тысяч.

Минздрав определяет старческую астению как «ассоциированный с возрастом синдром, основные клинические проявления которого – слабость, непреднамеренная потеря веса, снижение физической и функциональной активности». Недавно ведомство разработало проект стандарта оказания специализированной медицинской помощи при этом заболевании. Обсуждение документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, продлится до 1 февраля 2019 года.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/01/25/v-rossii-v-2020-goda-vvedut-dopolnitelnye-skriningi-dlya-pozhilyk... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно