Счетная палата видит риски недостижения показателей по приоритетному проекту «Электронное здравоохранение»

Из 20 субъектов РФ, в которых к концу года должны быть по плану Минздрава организованы процессы оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, отчитаться об этом пока не готов ни один.

Такая информация содержится в оперативном докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за январь – сентябрь 2018 г.



По приоритетному проекту «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»), по данным Минздрава России по состоянию на 1 октября 2018 г., показатель «доля граждан, из числа застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, для которых заведены электронные медицинские карты» составил 55%, при плановом показателе на 2018 г. 100%, приводит данные контрольное ведомство. При этом показатель «доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, внедривших медицинские информационные системы, перешедших на ведение медицинской документации в электронном виде и участвующих в электронном медицинском документообороте» перевыполнен (54% при плановом значении на 2018 г. – 50%), как и показатель «доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для которых осуществляется мониторинг возможности записи граждан на прием к врачу» (77 % при плановом значении 75%).

А вот показатель «число субъектов Российской Федерации, в которых организованы процессы оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в соответствии с требованиями Минздрава России (ед.)» составил 0 единиц при плановом значении, установленном на 2018 г. – 20 единиц. «Таким образом, по ряду показателей существует риск их не достижения по итогам 2018 года», – констатирует Счетная палата.

В отчете отмечается, что из 828,6 млн руб., выделенных из бюджета на 2018 г. на приоритетный проект «Электронное здравоохранение», освоены за 9 месяцев только 296,5 млн руб (35,8%).

Ранее контрольное ведомство указывало на проблемы с подключением больниц и поликлиник к скоростному интернету. На начало октября 2018 г. план-график подключений все еще не был утвержден, притом что ранее такая работа велась без обоснования востребованности такого подключения и по завышенным ценам. 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Schetnaya-palata-vidit-riski-nedostijeniya-pokazatelei-po-priorit...



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно