Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Счетная палата России отметила низкое исполнение расходов по ряду приоритетных программ

Об этом говорится в оперативном докладе ведомства о ходе исполнения федерального бюджета за январь – август 2017 года.


Например, расходы на реализацию приоритетной программы «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» по состоянию на 1 сентября исполнены лишь на 18,9%.

Специалисты СП отмечают низкое исполнение расходов и по другим программам. Так, расходы по приоритетной программе «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» исполнены лишь на 19%, а по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы – на 37,6%.

В целом расходы федерального бюджета на реализацию госпрограмм (открытая часть) по состоянию на 1 сентября 2017 года исполнены в сумме 4,8 трлн рублей, или на 57,9%. Расходы на реализацию приоритетных проектов (программ) исполнены в сумме 79,6 млрд рублей, или на 40,8%.

Ранее СП обвинила Минздрав в неэффективном управлении госпрограммой «Развитие здравоохранения» и выделенными на ее реализацию средствами. Привлеченное к оценке программы Минэкономразвития оценило ее эффективность на уровне «ниже среднего». Кроме того, СП обнаружила в отчетности Федерального фонда ОМС ошибки и фактические недочеты в его деятельности в 2016 году. В общей сложности сумма нарушений за этот период превысила 1 млрд рублей.

Еще одним открытием СП стало то, что, по мнению аудиторов, ФООМС неэффективно потратил бюджетные средства на повышение квалификации сотрудников фонда за границей. Кроме того, аудиторы уличили начальника контрольно-ревизионного управления ФФОМС Павла Митрошина в копировании чужой научной статьи в отчете о поездке во Вьетнам для дополнительного обучения.

В ФФОМС обвинения в неэффективных тратах отвергли и заявили, что СП намеренно «нагнетает ситуацию вокруг фонда и снижает доверие к деятельности всей системы ОМС». Однако вскоре Минздрав, который от имени ФФОМС разослал это сообщение, попросил «не учитывать данное сообщение», так как оно было направлено из-за технической ошибки. На обвинение Митрошина в плагиате в ведомствах никак не отреагировали.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/10/02/sp-otmetila-nizkoe-ispolnenie-byudzheta-po-ryadu-programm-v-zdrav...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно