Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

РОССИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА КОНВЕНЦИЮ «МЕДИКРИМ»

Конвенция «Медикрим» - является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты, а также носит выраженную гуманитарную направленность, закрепляя в качестве приоритета пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере.

Министр Вероника Скворцова торжественно вручила Генеральному секретарю Совета Европы ратификационную грамоту о присоединении России к Конвенции «Медикрим»


Церемония состоялась во Дворце Европы (г. Страсбург, Франция). Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова вручила Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду ратификационную грамоту о присоединении Российской Федерации к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

«Мы рады сегодня вручить грамоту от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это событие, безусловно, способствует укреплению наших контактов», – отметила Вероника Скворцова. 

По ее словам, Россия хотела бы существенно расширить спектр взаимодействия и не ограничиваться только борьбой с фальсификатом и контрафактом.

«Мы проводим большую работу по созданию системы контроля качества медицинской помощи, лекарств и медицинских изделий. С 2016 года мы выпустили очень знаковый для нашей страны закон, посвященный биомедицине. Сейчас на его основе мы подготовили закон о донорстве. Мы знаем, какое значительное внимание данным вопросам уделяет Совет Европы», – подчеркнула Вероника Скворцова.
В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд поблагодарил Министра и отметил роль России в борьбе с фальсификатом в медицинской сфере. 

Напомним, что разработанная по инициативе российской стороны Конвенция «Медикрим» была подписана от имени Российской Федерации в г. Москве 28 октября 2011 года.

В течение шести лет представителями Минздрава России, Росздравнадзора, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке МИД России и других заинтересованных органов власти были внесены значительные изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации с целью гармонизации российских подходов в борьбе с фальсификацией медицинской продукции с соответствующими международными принципами, заложенными данной Конвенцией.

В результате проделанной работы 29 декабря 2017 г. принят Федеральный закон № 439-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».
Присоединение Российской Федерации к Конвенции «Медикрим» вносит вклад в укрепление общеевропейской правовой системы, создает для нашей страны дополнительные возможности участия в определении общеевропейских и мировых стандартов качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, способствует расширению взаимодействия между Российской Федерацией и Советом Европы, а также поддерживает последовательную национальную политику по минимизации рисков для населения и системы здравоохранения от обращения недоброкачественной и фальсифицированной медицинской продукции.

https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/20/7426-ministr-veronika-skvortsova-torzhestvenno-vruchila-g...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно