Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ОБЪЕМ НЕЗАКОННОЙ ОНЛАЙН-ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВАМИ ОЦЕНИЛИ В 45–75 МЛРД РУБЛЕЙ

Объем дистанционной незаконной торговли лекарственными препаратами оценивается в 45–75 млрд рублей, что составляет 5–8% от оборотов розничного сегмента фармацевтического рынка в России (936 млрд рублей).

Об этом говорится в проекте Стратегии развития электронной торговли в РФ на период до 2025 года, разработанном Минпромторгом.

«Объем дистанционной торговли лекарственными препаратами оценить невозможно. Оценка по косвенным признакам (количество запросов о покупке лекарственных препаратов в поисковых системах, результаты опросов потребителей) дает показатели на уровне 5–8% (45–75 млрд рублей) розничного сегмента фармацевтического рынка в России (936 млрд рублей, с учетом 195 млрд рублей в сегменте парафармацевтики)», – говорится в проекте стратегии.

Как отмечают ее авторы, возможность реализации лекарств через интернет позволит удовлетворить спрос населения на лекарства и увеличит обеспеченность населения медикаментами в «труднодоступных местах».

«Вместе с тем должны быть предусмотрены механизмы, обеспечивающие соблюдение особых правил перевозки и хранения в процессе доставки лекарственных препаратов, а также учтены требования законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности», – считают в Минпромторге.

В настоящее время в России запрещена дистанционная продажа лекарственных препаратов. С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающего осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен на рассмотрение в правительство, а затем и в Госдуму.

В конце февраля текущего года Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Однако, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, перед тем как разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет, необходимо запустить пилотный проект, который позволит отработать процедуру контроля продажи таких препаратов.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/10/18/minpromtorg-otsenil-obem-nezakonnoy-internet-torgovli-lekarstvami... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно