Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. ПЕТРОВА ПРОТЕСТИРУЕТ СИСТЕМУ ПОДДЕРЖКИ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

В петербургском ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» проходит апробацию система поддержки принятия врачебных решений (СППР) Galenos, разработанная ООО «ТехЛАБ». В настоящий момент система применяется для лечения рака молочной железы, в планах – расширить применение Galenos еще на пять онкологических нозологий.

Система Galenos содержит данные справочников, научных статей, методик, схем лечения и классификаторов.

На основе полученных данных о пациенте система предлагает врачу детализированную информацию о необходимой диагностике или возможном лечении (перечень анализов, хирургическое лечение, лекарственная терапия, лучевая терапия, планирование диспансерного наблюдения и так далее), предусмотренном клиническими рекомендациями Минздрава.

«Galenos может снизить время принятия решения или предостеречь от ошибки, система подскажет врачу, что необходимо учесть и какие варианты решений могут быть. При этом СППВР учитывает выбор врача, и эти данные в обезличенном виде могут быть далее использованы для обучения системы и аналогичных случаев или научной работы», – отметил коммерческий директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.

Получить рекомендации можно через интерфейс системы Galenos или сразу в медицинской информационной системе (МИС) учреждения, интегрированной с СППР.

В настоящий момент система применяется для лечения рака молочной железы – это наиболее распространенное в России онкологическое заболевание у женщин. По данным Московского НИИ онкологии им. П.А. Герцена, на долю рака груди приходится 21% всех случаев онкологии, а 16,3% всех женщин умирают именно от этой болезни.

Системы поддержки принятия медицинских решений пользуются в последнее время популярностью у инвесторов. В январе 2018 года владелец «Экспобанка» Игорь Ким стал соучредителем ООО «Интеллоджик», которое занимается разработкой искусственного интеллекта для решения задач здравоохранения под название BotkinAI.

В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти финансирование для системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). На первом этапе в правительстве решили разработать прототип СППВР для акушерства, неонатологии и онкологии.

ООО «ТехЛАБ» – российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. СППР Galenos является флагманским проектом, над которым компания работает с 2014 года.С июня 2015 года компания принадлежит Дмитрию Морозову – совладельцу и генеральному директору фармкомпании «Биокад». В 2015 году выручка «ТехЛАБ» составила 3,8 млн рублей, однако в 2016 этот показатель сократился до 754 тысяч рублей, свидетельствуют данные СПАРК.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/02/19/nii-onkologii-im-petrova-testiruet-sistemu-podderzhki-resheniy-dl...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно