НАЦПРОЕКТ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ РЕФОРМУ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

Чиновники и эксперты обсудили четыре нацпроекта, одобренных на прошлой неделе Советом по стратегическому развитию, на Московском финансовом форуме. Зампред Совета Федерации Евгений Бушмин раскритиковал содержательную часть нацпроекта «Здравоохранение» за отсутствие в нем реформы первичного звена.


По словам Бушмина, в нацпроекте почти не предусматривается реформы первичной медпомощи, хотя именно в этом звене есть кадровые и финансовые проблемы. Действительно, в нацпроекте речь идет о решении кадрового дефицита, переоснащении и расширении сети, но не о кардинальных структурных изменениях вроде повсеместного внедрения института врачей общей практики или увеличения финансирования амбулаторно-поликлинической службы.

«Во всем мире государству, как и самим врачам, легче и интереснее работать с высокотехнологичным сектором медицины, однако нельзя забывать и об амбулаторном сегменте», – цитирует «Коммерсантъ» ведущего сессии, гендиректора центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталия Омельяновского.

В Минздраве, между тем, больше обеспокоены смежным нацпроектом «Демография». Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина отметила, что цели «майского» указа президента в части роста продолжительности жизни превосходят даже оптимистичный прогноз Росстата, а чтобы их выполнить, потребуются большие усилия различных ведомств. Увеличение продолжительности жизни до 78 лет является одной из приоритетных задач указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/09/10/senator-natsproekt-zdravookhranenie-ne-predusmatrivaet-reformu-pe... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно