Начато создание российского ускорительного комплекса для фотонной лучевой терапии

Начато создание ускорительного комплекса для фотонной лучевой терапии «КЛТ-6» на основе отечественных инновационных разработок. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 10 декабря 2018 г.


Фото: oonkologii.ru


По его словам, созданная в 2017 г. на базе НИИ технической физики и автоматизации госкорпорации «Росатом» рабочая группа, включающая ведущих специалистов «Росатома», НМИЦ радиологии, МИФИ, приступила к практическому воплощению данного проекта.

«Создание «под ключ» подобного комплекса, включающего весь необходимый набор устройств для дозиметрии, планирования облучения, его верификации, а также программу непрерывной сервисной поддержки, является одной их самых насущных потребностей российской радиотерапевтической службы. Инженерное и конструкторское решение есть, грант уже разыгран, в разработке принимает участие научный руководитель НИИТФА академик РАН Валентин Смирнов», – рассказал Андрей Каприн.

По словам главного онколога, потребность в подобных комплексах огромна – не менее 200 на страну. Отечественный ускоритель будет испытываться в Обнинске. Запуск и начало испытаний рабочего образца «КЛТ-6» запланированы на конец 2019 г.

Андрей Каприн напомнил, что в 2017 г. в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске(филиал НМИЦ радиологии) заработал первый отечественный протонный ускоритель. В России есть еще два центра протонной терапии – это Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА в Ульяновской области и протонный центр МИБС им. Сергея Березина в Санкт-Петербурге.

Римма Шевченко


https://medvestnik.ru/content/news/Nachato-sozdanie-rossiiskogo-uskoritelnogo-kompleksa-dlya-fotonno...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно