Минздрав Японии разрешит продажу продуктов с отредактированным геномом

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии намерено разрешить продажу продуктов, созданных на основе редактирования генома (введя для них уведомительную систему). Страна может стать первой в мире, где такие продукты поступят в широкую продажу.



В ближайшие месяцы в магазины могут поступить «лечебные» помидоры, помогающие при повышенном давлении, или неаллергенные яйца.

В министерстве сочли, что редактирование генома, то есть удаление или перемещение некоторых его фрагментов, не отличается от селекции или естественных изменений организмов в природе. Такие продукты не требуют специальных проверок на безопасность – в отличие от тех, которые  созданы на основе внедрения в геном чужеродных генов.

Общество к таким продуктам относится настороженно.

Большие успехи в выращивании сельхозкультур с отредактированным геномом достигнуты в США, но их пока не продают. В Европе действуют ограничения на все виды продуктов, созданные путем генетических манипуляций.

В России летом 2016 г. был принят закон о запрете производства ГМО-продукции. Он карает штрафами выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных. А в начале 2017 г. комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований занялась выработкой меморандума, призванного доказать ложность теорий о вреде генно-модифицированных организмов. Глава этой комиссии академик РАН Евгений Александров заявил тогда, что ГМО – это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с этим, – результат невежества. Раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, сейчас же это делают активным изменением наследственности и встраивания в ДНК.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно