Минздрав узаконит процедуру медиации

Минздрав представил на общественное обсуждение законопроект, вносящий изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании».

 Документ нацелен на развитие в практике здравоохранения процедуры досудебного урегулирования споров между пациентами и медицинскими организациями.



Федеральным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрено в рамках организации всеми страховыми медицинскими организациями (СМО) в каждом субъекте РФ офисов по защите прав застрахованных, работники которых с 2025 г. должны будут участвовать в досудебном урегулировании жалоб пациентов. «Споры между пациентами и медицинскими организациями, возникающие из правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, могут быть урегулированы путем применения процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», – говорится в законопроекте, дополняющем ст.19. закона № 323-ФЗ «Право на медицинскую помощь».  

Документом также предусматривается введение нормы об открытии СМО офисов в субъектах РФ с численностью застрахованных не менее 1 млн человек, а также имеющих медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

medvestnik.ru



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно