Минздрав пояснил причину отказа публиковать информацию об эффективности и безопасности вакцин

В Минздраве России объяснили отказ раскрыть данные клинических испытаний вакцин против COVID-19 тем, что это коммерческая тайна и она не может быть обнародована без согласия разработчика. В ведомстве также не представили информацию о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан.


Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру о незаконности сокрытия Минздравом информации о результатах клинических исследований вакцины «Спутник V», сообщил «Коммерсантъ». Министерство отказало депутату в предоставлении этих сведений, объяснив, что они «конфиденциальны и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

В Минздраве сослались на нормы Федерального закона № 61-ФЗ о государственном регулировании обращения лекарственных средств. При этом в ведомстве уточнили, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet. В феврале 2021 года в этом издании были опубликованы промежуточные итоги III фазы клинических испытаний препарата.

По мнению Куринного, данные клинических исследований и статистика, связанная с эффективностью и безопасностью вакцины, должны быть опубликованы. Депутат уверен, что публикация этих данных повысила бы доверие к вакцине у россиян.

Ранее депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. В ведомстве ему ответили, что публикация таких сведений нецелесообразна, поскольку они «объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации».

В начале декабря 2021 года «Фармацевтический вестник» писал, что врачи, ученые, популяризаторы доказательной медицины и другие активные граждане попросили правительство открыть данные о вакцинации по примеру ряда стран мира. Авторы инициативы хотят, чтобы любой желающий мог получить ответы на вопросы, как переносятся вакцины людьми разных возрастов и разного состояния здоровья и насколько они эффективны.

Они отмечают, что «единственная доступная статистика по безопасности и эффективности «Спутника» публикуется из Аргентины и Сан-Марино. При этом в письме отмечается, что граждане, подписавшие ее, выступают за вакцинацию, но при этом «нуждаются в аргументации».

medvestnik.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)