МИНПРОМТОРГ ИЗМЕНИТ ПРАВИЛА ОТБОРА ПОСТАВЩИКОВ МЕДИЗДЕЛИЙ ИЗ ПВХ

Министерство промышленности и торговли намерено изменить дедлайн для подачи заявок в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ, имеющих преимущество на госзакупках.


Внесения этой поправки в Верховном суде добился завод «Виробан», недовольный тем, что единственным поставщиком стала ГК «Медполимерпром». Однако в обновленном ведомством документе есть ремарка: компания, претендующая на попадание в реестр, должна соответствовать графику локализации медизделий в России, который сейчас исполняет «Медполимерпром».

Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению правительства №967 от 14 августа 2017 года. Как указано в пояснительной записке к документу, изменения вносятся в соответствии с решением Верховного суда РФ, который в феврале 2018 года, рассматривая иск «Виробана», счел незаконным установленное ранее ограничение для подачи заявок (до 11 сентября 2017 года).

Ведомство не обозначило новый срок подачи заявок. Определение порядка рассмотрения предложений от компаний тоже остается за Минпромторгом. При этом в 5-й пункт правил добавилось следующее условие: заявки компаний теперь должны не только соответствовать правилам отбора, указанным в постановлении, но и соответствовать графику локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденному Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года.

Этот график утверждался фактически для «Медполимерпрома», с которым Минпромторг заключил договор о локализации. «Правительство в проекте постановления дополнительно устанавливает новый критерий вхождения в реестр – предоставление «результатов мероприятий, предусмотренных графиком», – констатировал директор «Виробана» Евгений Курдюков. – Таким образом, потенциальный претендент должен не просто соответствовать ранее принятым критериям, но и выполнять график, принятый для тех компаний, которые уже находятся в реестре и получают преференции. Если подобная формулировка сохранится и документ будет принят, по нашему мнению, это фактически заблокирует возможность вхождения в реестр для новых производителей».

Правительство утвердило правила отбора компаний в реестр поставщиков медизделий из ПВХ на рынке госзаказа в августе 2017 года. Согласно критериям, компания должна иметь не менее 700 млн выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты и при этом инвестировать в локализацию производства в России.

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получив доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей. Участники рынка раскритиковали правила отбора, посчитав их ангажированными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала в Верховный суд. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования компании без удовлетворения, а апелляционная инстанция в конце мая 2018 года оставила принятое решение в силе.

В июле 2018 года стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции, а Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка.

Председатель совета директоров «Медполимерпрома», в свою очередь, жаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/07/31/minpromtorg-vneset-izmeneniya-v-pravila-otbora-v-reestr-postavshc... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно