Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

«МИКРОГЕН» ВЛОЖИЛСЯ В РАЗРАБОТКУ ЖИВОЙ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА В ВИДЕ СПРЕЯ

Подведомственное «Ростеху» НПО «Микроген» разработало живую вакцину от гриппа в жидкой форме, представляющую собой уже известный Ультравак в новой форме выпуска.


Ранее «Микроген» и руководство «Ростеха» жаловались властям на убыточность производства живой вакцины.
Разработка «Микрогена» не требует внутримышечных инъекций и выпускается в виде распыляемого в нос спрея. «Микроген» уже выпускает живую противогриппозную вакцину «Ультравак» в виде сухого вещества для приготовления раствора, новая разработка не требует смешивания активного вещества с растворителем и выпускается в готовом виде.

Препарат прошел первую фазу клинических испытаний, подтвердивших его безопасность. До конца года начнется следующая фаза, уточнили Vademecum в «Нацимбио».

Живые вакцины применяются при пандемиях из-за более короткого цикла, чем у инактивированных. «Микроген» – единственный производитель живой вакцины в России. Кроме него, такую вакцину производят AstraZeneca и Институт сывороток Индии.

«Микроген» производит около 70% от общего объема вакцин для Национального календаря прививок (НКПП). В ноябре 2017 года предприятие обратилось к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с письмом, в котором говорилось о необходимости вернуть живую вакцину в НКПП, иначе иркутский филиал «Микрогена» останется без заказа и закроется в связи с нерентабельностью. Мантуров же написал Минздраву, чтобы «Микрогену» выделили субсидии из федерального бюджета на клинические исследования и совершенствование производства в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы». Минздрав предложение поддержал.

В мае появился проект поправок в бюджет, предусматривающий выделение «Ростеху» на разработку противогриппозных вакцин 350 млн рублей. Новая разработка не связана с этим источником финансирования, утверждают в «Нацимбио».

«Микрогеном» управляет «Нацимбио» – структура «Ростеха». В феврале 2018 года «Ростех» и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова заключили соглашение об обмене активами. Marathon Group должна получить блокпакет «Нацимбио», а «Ростех» – 49% фармдистрибьютора «СИА» (сделка в процессе закрытия). «Микроген» в сделку не вошел. Предприятие было акционировано в 2017 году, акции должны быть переданы «Ростеху».

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/06/01/mikrogen-vlozhilsya-v-razrabotku-zhivoy-vaktsiny-ot-grippa/ 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно