Лаборатория биомедицинской фотоакустики сконцентрируется на тераностике онкозаболеваний

На базе Саратовского национального исследовательского государственного университета создают лабораторию биомедицинской фотоакустики, которая сфокусируется на разработке революционных подходов в диагностике и терапии (тераностике) онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Лабораторно-клинический комплекс должен открыться в декабре текущего года.


Фото: depositphotos.com


Проект «Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей» был удостоен гранта Правительства России. Средства пойдут на приобретение высокотехнологического оборудования и непосредственно разработку инновационной технологии. Ее смысл заключается в неинвазивном фотоакустическом детектировании циркулирующих опухолевых клеток в сосудах пациента.

Клинический потенциал метода был продемонстрирован на пациентах с меланомой: ученым удалось «рассмотреть» одну циркулирующую раковую клетку в одном литре крови, что в 1000 раз лучше классических методов анализа.  Это означает, что опухолевые клетки можно детектировать на самой ранней стадии заболевания, а затем посредством адресной доставки антираковых препаратов с помощью нанопроб и/или инициируемых лазером фототермических и фотомеханических эффектов уничтожать их.

Лаборатория будет обладать всей инфраструктурой, позволяющей решать комплексные задачи, связанные не только с проведением научных исследований, но и с разработкой исследовательских и медицинских приборов. В результате этой деятельности должен появиться экспериментальный образец многофункциональной технической платформы фотоакустической проточной цитометрии (ФАПЦ). После этого ученые намерены провести пилотные испытания на добровольцах, а затем – на пациентах с меланомой путем неинвазивного высокочувствительного детектирования меланомных ЦОК непосредственно в кровеносных сосудах. По мнению авторов проекта, переход от фундаментальных исследований к  клиническим  испытаниям должен произойти уже на третьем  году.

Екатерина Погонцева

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно