IT-менеджеров здоровья может постичь судьба клинических фармакологов

Депутат Госдумы Борис Менделевич подверг сомнению инициативу Минздрава, согласно которой в медучреждениях страны будет внедрена новая должность IT-менеджеров здоровья.


Фото: depositphotos.com

«Информационные технологии входят в нашу жизнь, в том числе и в здравоохранение. И нам нужны специалисты, медицинские работники, которые смогут применять передовые технологии, – говорит Борис Менделевич. – Однако остаются открытыми некоторые вопросы, например, какую роль данные специалисты будут выполнять в медучреждениях и как они будут взаимодействовать с врачами. В свое время было внедрено направление клинической фармакологии. Клинические фармакологи, не работающие с пациентами, рекомендовали врачам лечение, но оно расходилось с видением докторов. В итоге возникали конфликты, и было неясно, кто ответствен за лечение», – напомнил депутат.

Он упоминает также проблему заработной платы. «Уже сейчас зарплата IT-специалистов в разы выше, чем у медработников», – говорит Борис Менделевич и задает вопрос: из каких ресурсов будет оплачиваться работа IT-менеджеров здоровья? Он напоминает также, что врачебной деятельностью имеют право заниматься только обученные специалисты, получившие соответствующую лицензию. Это мировая практика.

Депутат считает, что участковые терапевты и другие врачи с помощью гаджетов и сами способны успешно отслеживать состояние здоровья пациентов. Он предложил работать не над раздуванием штатов ЛПУ, а над внедрением современных информационных технологий, повышающих точность лечения и снижающих бумажную волокиту.

О возможном появлении новой профессии – персональный IT-менеджер здоровья (в свете перехода здравоохранения на принципы индивидуализации и персонализации) – еще в феврале 2018 г. сообщила нынешний замминистра, а тогда глава Департамента медицинского образования и кадрового обеспечения Минздрава России Татьяна Семенова. Вчера ее процитировали некоторые СМИ – она заявила, что новая специальность может появиться в России в ближайшее время и таких специалистов будут выпускать в медицинских вузах. IT-менеджер здоровья – врач, который с помощью программного обеспечения гаджетов будет моделировать лечение человека и отслеживать состояние его здоровья.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно