Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ИССЛЕДОВАНИЕ: США НЕЭФФЕКТИВНО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Группа ученых Гарвардского института выяснила, что эффективность американской системы здравоохранения не сопоставима с расходами на нее. По сравнению с другими странами с высоким доходом в США сохраняется самый высокий процент взрослых с ожирением, самая низкая продолжительность жизни и крайне высокий процент младенческой смертности.

Сотрудники Гарвардского института Ирэн Папаниколас, Лиана Р. Воски и Ашиш К. Джа сравнили затраты на медицину и результаты работы системы здравоохранения в США с достижениями десяти других стран с высоким уровнем дохода (Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Япония, Швеция, Франция, Нидерланды, Швейцария и Дания). Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

В 2017 году США направили на здравоохранение 17,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения в Швейцарии на это направление ушло 12,4% ВВП, в Австралии – всего 9,6. Затраты на медпомощь на душу населения в Америке в 1,5-2 раза выше, чем в странах со схожим уровнем жизни: $9,4 тысячи в США против $3,4 - $6,8 тысячи в других странах.

Средняя зарплата американского врача почти в два раза выше, чем в остальных странах: $316 тысяч против $86,6 тысячи в Швеции и $154,1 тысячи в Германии. Средние затраты американца на покупку лекарственных препаратов так же сравнительно высокие - $1,4 тысячи ($466 - $939 в других странах).

При этом в США зафиксирован самый высокий процент взрослых с ожирением - 70,1% (в других странах это 23,8% -63,4%). Ожидаемая продолжительность жизни оказалась ниже, чем в других попавших в исследование странах, в среднем на 1,9-4,9 года и составила 78,8 года. А младенческая смертность - наоборот, самой высокой, 5,8 случаев на 1000 рожденных живыми (в других странах этот показатель равен 3,6).

«США потратили примерно в два раза больше, чем другие страны с высоким доходом, на медицинское обслуживание, однако коэффициент использования этих средств сопоставим с показателями других стран. Стоимость рабочей силы и продукции, включая препараты и административные расходы, по-видимому, являются основной причиной значительной разницы уровня расходов на здравоохранение в США и других странах с высоким уровнем дохода», - констатировали авторы исследования.

Наиболее популярное оправдание высоких расходов на медицину в виде недостаточного развития социальных программ и низкого уровня первичного звена (отчего приходится больше тратить на лечение сложных случаев), по мнению исследователей, несостоятельно. Они рекомендуют оптимизировать стоимость услуг и лекарств, а также сократить управленческие расходы.

В 2017 году нынешний президент США Дональд Трамп предложил сократить расходы страны на здравоохранение, отменив реформу, проведенную экс-президентом Бараком Обамой (более известна как Obamacare). Полгода парламентской борьбы закончились ничем: 51 голосом против 49 Сенат решил, что закон останется в силе.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/03/17/issledovanie-amerikantsy-neeffektivno-tratyat-dengi-na-zdravookhr... 



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно