Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ГК «РОСТЕХ» ПОСТРОИТ ПЭТ-ЦЕНТР И ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ

АО «Швабе», входящее в ГК «Ростех», намерено инвестировать в ядерную диагностику и протонную терапию в Приморском крае. Компания модернизирует Центр позитронно-эмиссионной томографии в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), а также обещает построить Центр протонной терапии.


Такое соглашение в понедельник, 26 февраля 2018 года, подписали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, гендиректор АО «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов.

ПЭТ-центр в ДВФУ работает с 2016 года. Собственного циклотрона для приготовления радиофармпрепаратов в подразделении нет, их приходится доставлять из Хабаровска. Более того, в 2017 году в Хабаровск планировалось отправить 460 человек на диагностику.

Инвестпроект «Ростеха», как утверждают в пресс-службе администрации Приморского края, позволит модернизировать центр, так что он сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год. Финансирование ПЭТ-диагностики в крае в настоящее время не превышает 1,5 тысячи случаев в год.

Также «Швабе» планирует построить в Приморье Центр протонной терапии. Объем инвестиций в оба проекта не раскрывается. Для сравнения: ПЭТ-центр с отделением радионуклидной терапии на острове Русском, организацией которого занимается «Росатом», обойдется в 2,5 млрд рублей. На Санкт-Петербургский центр протонной терапии, способный принять 800 пациентов в год, ЛДЦ «МИБС» Аркадия Столпнера потребовал 7,5 млрд рублей инвестиций.

Ядерная медицина (радионуклидная диагностика и радионуклидная терапия), а также протонная терапия и другие лучевые методы лечения онкологических заболеваний в последние годы пользуются популярностью у инвесторов, хотя значительной государственной поддержки не имеют. Например, в начале февраля ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое при поддержке «Роснано» за последние несколько лет построило десять собственных центров ядерной медицины и два – в формате государственно-частного партнерства в Московской области.

Параллельно Харитонин запустил установку «гамма-нож» в клинике Gamma Clinic и провел переговоры о строительстве Центра ядерной медицины в Чечне.

Продолжает интересоваться ядерной медициной и «Росатом». В настоящее время, например, госкомпания намерена построить радиологический корпус онкодиспансера в Иркутске – с радионуклидной диагностикой (ПЭТ и другие радиоизотопные исследования), отделением радиойодтерапии и стационаром на 100 коек. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 5 млрд рублей.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/02/26/gk-rostekh-postroit-pet-tsentr-i-tsentr-protonnoy-terapii-/ 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно