Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ

Новое устройство позволяет безболезненно, неинвазивно и без анестезии получить достоверные данные о работе желудка.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего испытала новый портативный аппарат, фиксирующий деятельность желудочно-кишечного тракта методом (ЭГГ).

Электрическая активность желудка, измеренная вне стационара на протяжении большого промежутка времени, позволит выявить закономерности работы желудочно-кишечного тракта в норме и при различных заболеваниях. Это даст гастроэнтерологам еще один диагностический инструмент и повысит точность и скорость выявления нарушений работы желудка.

Исследователи разработали алгоритмы, которые фиксируют работу желудка, отсеивая такие артефакты, как наружный шум, работа соседних органов или импульсы, вырабатываемые клетками мышц живота. Это оказалось непростой задачей, потому что импульсы, которые генерируют клетки желудка, в десять раз слабее, чем, например, сердца.

Аппарат для ЭГГ представляет небольшую и легкую коробку, от которой отходят десять электродов. Работу обеспечивают батарейки. Электроды клейкой бумагой крепятся на кожу живота в проекции желудка.

GastrDev.jpg

В эксперименте участвовали 11 детей и один взрослый доброволец. Для сравнения диагностического потенциала нового аппарата всем испытуемым выполнили манометрию – общепринятую процедуру исследования моторики желудка, основанную на измерении давления в разных отделах желудка с помощью зонда, вводимого через нос.

Данные, полученные с помощью нового устройства, были полностью сопоставимы по точности и надежности с результатами манометрии.

Проведение манометрии детям требует введения в состояние наркоза или седации. Учитывая объем побочных эффектов анестезии, перед выполнением исследования требуется тщательно взвесить все аргументы, поговорить с родителями ребенка и получить их согласие. Новый аппарат позволяет получить настолько же достоверные данные быстро и безболезненно, без введения сильнодействующих препаратов.

Аппарат через специальное приложение можно подключить к смартфону и передавать результаты исследования лечащему врачу в режиме реального времени, находясь в этот момент дома и занимаясь привычными делами.

Область потенциального применения портативного датчика не ограничивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать здоровым людям: например в спортивной медицине, для подбора оптимального времени между тренировками для приема пищи, особенно при частых перелетах со сменой часовых поясов. Кроме того, он может оказаться полезен при нарушениях со стороны желудка, связанных с беременностью или возрастными изменениями у пожилых людей.

Статья A. A. Gharibans et al.  Artifact Rejection Methodology Enables Continuous, Noninvasive Measurement of Gastric Myoelectric Activity in Ambulatory Subjects опубликована в журнале Nature Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego:  A wearable system to monitor the stomach's activity throughout the day.


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно