Эксперты прогнозируют тотальное использование искусственного интеллекта в здравоохранении к 2025 году

Об этом было заявлено на дискуссии «Биохакинг, или Как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».



Искусственный интеллект (ИИ) будет тотально использоваться в здравоохранении  к 2025 г.  Об этом заявил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ в ЦФО, директор НПКЦ диагностики и телемедицины Сергей Морозов 12 сентября на дискуссии «Биохакинг, или Как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».

По его словам, экспоненциальный рост данных о состоянии пациента и трансформация здравоохранения приведут к использованию ИИ в автоматизации документооборота, внедрении машинного обучения, минимизации ошибок диагностики и лечения, сборе и анализе больших данных для повышения эффективности терапии, лечения пациентов в домашних условиях.

По оценке эксперта, ссылающегося на международные данные, до 36% медицинских функций могут быть автоматизированы: распределение медикаментов (> 75%), сбор информации от пациентов (> 50%), анализ снимков (30%), обязанности медсестры (

«Конвейеры медицинских данных, по которым надо сформулировать прогностические модели: очередь ожидания, увеличение проходимости потока, ускорение самого проведения исследований, а прежде всего предсказание клинических состояний – при инфекционных болезнях, в реанимации, кардиологии, везде!», – обрисовал Сергей Морозов главное назначение ИИ.  

В области постановки и уточнения диагноза ВОЗ недавно опубликовала исследование: есть около 4800 областей возможного применения ИИ, а в области поддержки принятия врачебных решений (ППВР) – несколько десятков тысяч решений, сообщил главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения ПАО «Сбербанк», председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский.

«При этом в мире на сегодня обобщено около 300 направлений, в которых идет более-менее активная работа. То есть, с одной стороны, мы говорим, что к 2025 году все будет активно развиваться, с другой, находимся все еще в зачаточном состоянии. И если даже соберем всех дата-саентистов (специалисты по технологиям Big Data), которые занимаются медицинскими интеллектуальными системами в РФ, то это открытый вопрос – сколько проектов мы сможем параллельно реализовывать, не повторяя друг друга», – высказался эксперт.

Римма Шевченко

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)