Доля инновационных препаратов на рынке РФ продолжает снижаться

Доля инновационных препаратов на рынке РФ продолжает снижаться с 2016 г., в 2018 г. она не превышала 11% в денежном выражении и 4% в упаковках.

Такие данные привела руководитель группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Ирина Свято 18 июня на X Форуме инновационных технологий InfoSpace.

Она отметила, что в национальном проекте «Здравоохранение» с объемом финансирования 1726 трлн руб. на период до 2024 г. только 64 млрд руб. приходится на инновации.

Инновации зависят от уровня защиты интеллектуальной собственности и объективно коррелируют с ожидаемой продолжительностью жизни, подчеркнула эксперт. Между тем в рейтинге стран по уровню защиты интеллектуальной собственности Россия занимает 29-е место из 50. Ирина Свято для примера привела Сингапур и Израиль – страны, которые в короткий срок смогли существенно улучшить свое положение в рейтинге, создав привлекательные условия для защиты интеллектуальной собственности.

«Они создали у себя центр компетенций. Политика локализации вообще не принимается во внимание, у них нет таких требований – государство поддерживает разработчиков интеллектуальной собственности вне зависимости от происхождения. Это те факторы, которые позволили Сингапуру и Израилю достичь значительных успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций», – рассказала Ирина Свято.

Недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности приводит к низкой конкурентоспособности России в области привлечения инвестиций, посетовала эксперт. Болевые точки здесь – правоприменение, коммерциализация интеллектуальной собственности, низкая эффективность взаимодействия с государством. «Мы все время говорим об инновациях, но в Госдуме я слышала фразу: "Иностранные компании вывели 700 препаратов с российского рынка. Если они не хотят лечить наших детей, мы будем вводить принудительное лицензирование". Инновации и принудительное лицензирование – это два противоположных вектора», – обозначила свою позицию Ирина Свято.

Она сослалась на опыт Индии, где применение механизма принудительного лицензирования привело к  резкому сокращению прямых инвестиций и репутационным потерям. Теперь власти страны заявляют о готовности прекратить такую практику.

Римма Шевченко

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно