Будущее программы по разработке спинальных систем остается неопределенным

Российско-белорусская программа, принятая на 2017–2020 гг., позволила разработать новые методы лечения детей с врожденными искривлениями позвоночника. Но договоренность о ее продлении не достигнута.


Фото: niiturner.spb-spr.ru

Программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» позволила создать новые медицинские конструкции для исправления сложных дефектов позвоночника у детей. Разработанные российскими врачами из федерального Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге медизделия были изготовлены на одном из белорусских предприятий.

«Итогом реализации программы являются система ранней диагностики прогрессирующих форм врожденных деформаций позвоночника у детей раннего возраста на основе молекулярно-генетических и биохимических маркеров, новые хирургические методики лечения детей с различными вариантами врожденных деформаций и повреждениями позвоночника. В ходе оперативного лечения коррекция и стабилизация сегментов позвоночника будет осуществляться при помощи разработанных в России индивидуальных металлоконструкций, – сообщил заместитель директора НИДОИ им. Г.И. Турнера профессор Сергей Виссарионов. – Их планируется в дальнейшем внедрять в практическое здравоохранение России и Белоруссии».

За два года действия программы подано три российских заявки на изобретение, причем две из них – международные. Получен патент на хирургический метод коррекции врожденной деформации у детей раннего возраста на фоне нарушения формирования позвонков. Разработаны и созданы три модели экспериментальных образцов спинальных систем для коррекции и стабилизации позвоночника, создано несколько моделей повреждений и врожденных деформаций позвоночника, при помощи которых отработаны хирургические вмешательства.

Программой предусмотрено также создание информационно-аналитической системы поддержки принятия решений при диагностике и планировании хирургического лечения детей с этими заболеваниями. Как сообщил профессор, ее разработка продолжается, создан модуль принятия решения об объеме хирургического вмешательства у детей с тяжелыми переломами позвонков и врожденными искривлениями позвоночного столба, а также модуль предоперационного планирования установки опорных элементов металлоконструкции в ходе операции.

Единственным источником финансирования программы является бюджет Союзного государства. Из выделенной на четыре года суммы 95,7 млн руб. (в том числе 13,9 млн в 2019 г.) российская сторона получит 62,2 млн.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота 16 июля на встрече с исполнителями программы сообщил, что ее будущее неопределенно: две страны могут продолжить ее порознь, при отдельном финансировании со стороны каждой из них, или совместно. Он предложил институту им. Г.И. Турнера подготовить техническое задание для возможного продления действия программы.

Заместитель директора НИДОИ подтвердил нам: «Договоренностей пока нет, обсуждался вопрос о продолжении научных работ в рамках программ Союзного государства».

Василий Когаловский

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно