Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В Нидерландах эвтаназия становится все более распространенной практикой прекращения жизни

В Нидерландах эвтаназия и ассистированное врачом самоубийство для «облегчения невыносимых страданий неизлечимо больных пациентов» стало распространенной практикой.

Результаты 25-летнего обзора представлены в журнале New England Journal of Medicine.



Сообщается, что в рамках исследования были изучены данные по практике принятия решения врачей о прекращении жизни пациентов в Нидерландах с 1990 по 2015 год.

Результаты показали, что в 1990 году, до того, как эвтаназия была легализована, 1,7% всех смертей были результатом эвтаназии или ассистированного врачом самоубийства. В 2015 году этот показатель составил 4,5%. Подавляющее большинство – 92% пациентов – страдали серьезным соматическим заболеванием, у 14% имелись проблемы со здоровьем, обусловленные возрастом, у 3% наблюдалась деменция или психиатрические заболевания. Более трети умерших составили пациенты старше 80 лет.

Авторы работы отмечают, что просьбы об эвтаназии тех, кто не является неизлечимо больным, по-прежнему составляют небольшую долю, но увеличиваются.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной в области легализации добровольной смерти, в том же году эвтаназия была узаконена в Бельгии. В США такую практику прекращения жизни законно можно применять только в пяти штатах: Орегон, Вермонт, Вашингтон, Калифорния и Монтана. Колумбия, Люксембург, Швейцария, Германия, Япония и Канада также разрешают эвтаназию.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/V-Niderlandah-evtanaziya-stanovitsya-vse-bolee-rasprostranenn...



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно