Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Ученые поставили под сомнение состоятельность концепции метаболически здорового ожирения

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона поставила под сомнение состоятельность концепции метаболически здорового ожирения. По результатам исследования, при нормальном артериальном давлении, уровне содержания глюкозы и холестерина в крови, избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.


В рамках исследования были проанализированы данные более 500 тыс. европейцев. В течение 12,2 года наблюдения ИБС в общей сложности была выявлена у более 7,6 тыс. пациентов.

Исследователи определили индекс массы тела (ИМТ) каждого пациента и классифицировали участников как метаболически здоровых и нездоровых. Пациенты были признаны нездоровыми при наличии трех или более метаболических маркеров, включая повышенное артериальное давление, гипертриглицеридемию, низкий уровень холестрерина ЛПВП, гипергликемию и увеличенную окружность талии.

Принимая во внимание ряд факторов, в том числе возраст, пол, уровень образования, курение, диету и физическую активность, исследователи обнаружили, что по сравнению с группой с нормальным весом, у пациентов, классифицированных как «нездоровые», риск развития ИБС был вдвое выше, независимо от того имели они нормальный, избыточный вес или ожирение.

Однако результаты также показали, что по сравнению с пациентами с нормальным весом, у людей, классифицированных как «метаболически здоровые», но имеющих избыточный вес или ожирение, риск развития ИБС был выше на 26 и 28% соответственно.

Независимо от ИМТ метаболически нездоровые пациенты имели повышенный риск развития ИБС, и наоборот, независимо от метаболического здоровья, избыточный вес и ожирение повышали риск развития ИБС, заключили исследователи. По их мнению, полученные результаты указывают на необходимость борьбы с ожирением в масштабах всего населения.

По результатам исследования, опубликованного в журнале European Heart Journal

Источник:  https://www.medvestnik.ru/content/news/Uchenye-postavili-pod-somnenie-sostoyatelnost-koncepcii-metab...



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно