Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Ученые доказали, что апатия сокращает продолжительность жизни

Наблюдения за жизнью пожилых людей и инвалидов в домах престарелых показывают, что апатия и отсутствие мотивации значительно сокращает жизнь человеку и повышает шансы на его преждевременную смерть.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society.
"То, что у постояльцев домов престарелых может развиваться апатия, следует обязательно учитывать при уходе за ними. И сами пациенты, и их родственники, и персонал таких заведений должны поставить перед собой четкую задачу улучшить жизнь пожилых людей и предпринять другие меры, которые бы помогли подавить этот негативный эффект", — заявила Йоханна Нейстен (Johanna Nijsten) из университета Неймегена (Нидерланды).

В последние годы ученые нашли множество свидетельств того, что постоянная депрессия не только влияет на психику и поведение человека, но и на его здоровье, в прямом смысле сокращая продолжительность его жизни. К примеру, четыре года назад нидерландские биологи обнаружили, что эпизоды депрессии заметно сокращали длину так называемых теломер – концевых участков хромосом, защищающие ДНК от повреждений, благодаря чему клетки начинают быстрее стареть.

Нейстен и ее коллеги обнаружили первые свидетельства того, что аналогичным образом на человека влияет и апатия – отсутствие цели в жизни и равнодушие ко всему происходящему. Они пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью примерно семи сотен постояльцев домов престарелых в Нидерландах на протяжении нескольких лет.

Как отмечают ученые, психологи и нейрофизиологи достаточно давно изучают то, как апатия меняет работу мозга и психики человека, однако до настоящего времени никто не пытался определить, как безразличие к жизни может влиять на ее продолжительность.

РИА Новости https://ria.ru/science/20170809/1500049656.html
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно