СЕРДЕЧНАЯ ФЕРМА

Германские исследователи начнут разводить генетически модифицированных свиней для пересадки их сердец людям.

Экхард Вольф из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене и его группа планируют клонировать, а затем разводить генетически модифицированных свиней, которые будут служить донорами сердца для людей. Животных создадут на основе упрощенной версии животного, спроектированного в США, которое использовалось в прошлом месяце при первой в мире пересадке свиного сердца человеку.

Новый вид, модифицированный из оклендских свиней, будет готов к испытаниям к 2025 году.

Странно, но на запрос «оклендская свинья» Гугл выдаёт фотографии одна другой страхолюднее, а в статье на «Рейтере» показаны симпатичные розовые карликовые свинки. Хотя больных из листа ожидания и бородавочник не отпугнёт – смерть страшнее.


В ходе первой операции такого рода группа Медицинского университета Мэриленда в прошлом месяце пересадила сердце свиньи с десятью генетическими модификациями неизлечимо больному человеку. Лечащие врачи сообщают, что пациент хорошо перенес трансплантацию, хотя сохраняется риск инфекции, отторжения органа или артериальной гипертензии.

Новая концепция состоит в том, чтобы перейти к более простой модели с пятью генетическим модификациями. Группа планирует использовать технологию генетической модификации и клонирования для создания поколения «родоначальников», у потомков которых будут сердца, не отторгающиеся человеческим организмом. Первое поколение должно родиться в этом году, и их сердца сначала будут пересажены бабуинам. Вольф планирует получить одобрение на клинические исследования на людях через два-три года.

Трансплантация сердца показана людям с сердечной недостаточностью, которые исчерпали все возможные методы лечения. Список ожидания на трансплантацию сердца в Германии к концу 2021 года насчитывал около 8500 человек, согласно данным Фонда трансплантации органов.

Работа Вольфа вызвала в Германии жаркие дебаты с движением за права животных и даже врачами: петиция общества «Врачи против экспериментов на животных» с требованием запретить исследования в области ксенотрансплантации собрала более 57000 подписей. Будем надеяться, что победит здравый смысл.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» vechnayamolodost.ru.

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)