Российские биологи узнали, как старость влияет на восстановление почек

Ученые из МГУ выяснили, как дряхление организма влияет на восстановление почек после массовой гибели их клеток.

Операция по трансплантации почки

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Результаты этих опытов ускорят создание лекарств для защиты почек пожилых людей, пишут ученые в статье в журнале Cell Cycle.

"Мы показали, что старение ассоциируется с накоплением поврежденных биологических структур в почке, в том числе белков, липидов, нуклеиновых кислот и органелл. Почки становятся "старыми" в тот момент, когда достигается некое пороговое значение таких изменений", — рассказывает Егор Плотников, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии, "энергетические станции" клеток, обладающие своей собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток "энерговалюты", молекул АТФ, из-за чего возникают такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет. До сих пор считалось, что эти болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которые нельзя повернуть вспять.

Год назад Плотников и его коллеги выяснили, как процесс старения митохондрий связан с развитием почечной недостаточности у пожилых людей, наблюдая за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение периодически нарушалось искусственным путем.

Как тогда обнаружили ученые, "пожилые" почки гораздо хуже переносят подобные перебои в кровоснабжении из-за того, что им сложнее справиться с выводом поврежденных митохондрий, главных "энергостанций" клеток людей и других живых существ. Это приводит к массовой гибели клеток почек и их отказу.

В своей новой работе Плотников и его единомышленники выделили более полный набор факторов, который мешает пожилым почкам восстанавливаться после подобных сбоев в их кровоснабжении. Для этого биологи проанализировали несколько тысяч исследований, посвященных острой почечной недостаточности, и отобрали те, которые касались особенностей почек пожилых пациентов.

Оказалось, что общее число таких работ не превышает и десяти, что заставило российских биологов самостоятельно сформулировать перечень проблем, возникающих в работе митохондрий и других частей клеток почек после развития острой недостаточности.

К примеру, они показали, что на вероятность восстановления почек влияет не только их способность выводить поврежденные митохондрии, а также обрывки белков и других молекул, но и то, насколько часто в них развиваются острые или хронические воспаления.

Соответственно, препараты, ускоряющие вывод и разрушение фрагментов поврежденных митохондрий и при этом подавляющие воспаления, могут стать одними из самых эффективных средств для спасения почек пожилых людей. Как надеются ученые, дальнейшие опыты и наблюдения помогут им создать подобные средства уже в ближайшие годы.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180810/1526309839.html
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)