Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ПРОГНОЗ РЕЦИДИВА АДЕНОКАРЦИНОМЫ

Выживаемость после хирургического лечения рака поджелудочной железы зависит от состояния четырех генов.

В последнее время влиянию мутаций и взаимодействия генов на прогрессирование рака поджелудочной железы уделяется все больше внимания. Аденокарцинома – это злокачественная опухоль из железистой ткани, наиболее часто встречающаяся опухоль поджелудочной железы.

В новом многоцентровом исследовании Арама Хезеля (Aram Hezel) и его группы из Университета Рочестера, Нью-Йорк, участвовало 356 пациентов (191 мужчина и 165 женщин, средний возраст 67 лет). У них была диагностирована операбельная аденокарцинома поджелудочной железы.

Всем пациентам было выполнено оперативное удаление аденокарциномы. Удалённый материал направлен на исследование: ДНК клеток опухоли, а также прилежащих к ней здоровых клеток подвергли секвестированию (определили аминокислотную последовательность, которую они кодируют). Данные собирались с 2012 по 2016 годы, анализировались с декабря 2016 по март 2017 года.

Прицельное внимание было уделено мутациям четырех генов: KRAS, CDKN2A, SMAD4 и TP53: все они так или иначе влияют на опухолевый рост. Было обнаружено, что рецидив рака случался раньше среди пациентов, у которых были дефекты в трех или во всех четырех из перечисленных генов. Похожая зависимость была в показателях выживаемости: 5-летняя выживаемость при дефекте в 1-2 генах составила 18,4%, в трех генах – 14,1%, в четырёх – 8,2%.

Это исследование позволяет прогнозировать вероятность рецидива после оперативного лечения аденокарциномы поджелудочной железы, а также иметь представление о выживаемости после операции.

В другом недавно опубликованном исследовании группа ученых из этого же университета, пришла к заключению, что еще один эффективный инструмент для прогноза после хирургии рака поджелудочной железы – это точное определение распространения опухоли относительно лимфатических узлов по классификации Объединённого американского комитета по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC).

В настоящее время проводится исследование, посвященное поиску биомаркеров рака поджелудочной железы второй-четвертой стадий, определение которых могло бы прогнозировать дальнейшее течение болезни и её исходы.

Аденокарцинома поджелудочной железы – это крайне агрессивная опухоль, поражающая пациентов старшей возрастной группы и имеющая низкие показатели выживаемости. Она склонна к рецидивированию даже после своевременно проведенной операции. Подобные исследования помогут оценить вероятность рецидива и принять меры для его раннего обнаружения и лечения.

Статья Zhi Rong Qian et al.  Association of Alterations in Main Driver Genes With Outcomes of Patients With Resected Pancreatic Ductal Adenocarcinoma опубликована в JAMA Oncology, Morales-Oyarvide et al.  Lymph node metastases in resected pancreatic ductal adenocarcinoma: predictors of disease recurrence and survival – опубликована в British Journal of Cancer.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University Of Rochester Medical Center:  Scientists Link Pancreatic Cancer Survival to Four Genes.


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно