Новая технология меняет группу крови донорского органа на универсальную

Ученые впервые изменили группу крови трех донорских почек. Новая технология меняет группу крови органа на универсальную I (O), благодаря чему у любого человека появляется шанс на трансплантацию, если она ему нужна. Это достижение открывает большие перспективы для пациентов с редкими группами крови, которые ожидают донорский орган годами.


По статистике, люди, представляющие этнические меньшинства, ждут трансплантацию почки примерно на год дольше, поскольку, например, пациенту с группой крови II (А) нельзя пересадить почку от человека с группой крови III (В) из-за различий в антигенах. Обычно в листе ожидания таких пациентов около 33%, в то время как донорских органов для их группы крови чуть больше 9% от общего числа доноров.

Для решения этой проблемы ученые из Кембриджского университета разработали способ, который меняет группу крови органа на универсальную I (O), чтобы почку можно было пересадить любому человеку, пишет The Guardian.

Успешные результаты такого подхода продемонстрированы в рамках экспериментов с тремя донорскими почками.

Ученые использовали перфузионную машину, которая необходима для пропуска обогащенной кислородом крови через орган для его лучшего сохранения. К крови добавили фермент, который удалял маркеры группы крови на кровеносных сосудах почки, благодаря чему удалось преобразовать орган в группу крови I (O).

Всего за несколько часов удалось преобразовать почку В-типа в универсальный орган О-типа. «Это невероятно. Достижение может изменить правила игры для огромного числа жизней», — заявила соавтор работы Серена Макмиллан.


Ранее схожие результаты представили канадские исследователи, которые применили свою технологию для преобразования легких с группой крови II (А) в легкие с универсальной I (O).

Светлана Маслова

hightech.plus 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)