Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ГОРМОН КОСТНЫХ КЛЕТОК ВЕРНУЛ СТАРЫМ МЫШАМ ПАМЯТЬ

Повышение концентрации в крови продуцируемого костными клетками гормона остеокальцина обращает вспять процесс возрастного ухудшения памяти.

В экспериментах на мышах исследователи из медицинского центра Колумбийского университета, работающие под руководством профессора Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty), продемонстрировали, что повышение концентрации в крови продуцируемого костными клетками гормона остеокальцина обращает вспять процесс возрастного ухудшения памяти. Помимо этого они идентифицировали рецептор остеокальцина в головном мозге, который в будущем может стать мишенью для новых подходов к борьбе с возрастным угасанием познавательной функции.

Профессор Кальсенти поясняет, что в более ранних исследованиях ученые его группы установили, что остеокальцин выполняет в организме множество функций, в том числе ему принадлежит определенная роль в процессе запоминания. Согласно сделанным им наблюдениям, уровень этого гормона в организме резко снижается в раннем взрослом возрасте. Этот факт поднял важный вопрос: можно ли обратить вспять процесс ухудшения памяти путем восстановления характерных для молодого возраста уровней остеокальцина?

В поисках ответа на этот вопрос авторы провели ряд экспериментов, целью которых было изучение роли остеокальцина в возрастном ухудшении памяти. В одном из экспериментов стареющим мышам на протяжении двух месяцев проводили продолжительные инфузии препарата остеокальцина. Это значительно улучшило результаты, демонстрируемые животными при прохождении двух различных тестов на запоминание.

Аналогичные результаты наблюдались при введении старым животным богатой остеокальцином плазмы молодых мышей. В то же время ничего подобного не происходило при введении старым мышам плазмы молодых животных с дефицитом остеокальцина. Однако добавление остеокальцина в такую плазму перед введением обеспечивало получение ожидаемых результатов. Исследователи также использовали антитела к остеокальцину для удаления гормона из плазмы молодых мышей, что ухудшало их результаты при прохождении тестов на запоминание.

После этого авторы установили, что остеокальцин связывается с рецептором Gpr158, в большом количестве экспрессируемым нейронами определенного региона гиппокампа – структурой, являющейся центром памяти головного мозга. Это было подтверждено инактивацией Gpr158 и последующим введением остеокальцина, не обеспечившим улучшения результатов тестов на запоминание.

При проведении экспериментов ученые не наблюдали никаких токсичных побочных эффектов введения остеокальцина. Однако они отмечают, что до переноса данного подхода в клиническую практику необходимо проведение дополнительных исследований.

Также следует отметить, что в более ранних работах авторы также продемонстрировали способность остеокальцина омолаживать мышцы старых животных, возвращая им скорость бега и выносливость молодых мышей.

Статья Lori Khrimian et al.  Gpr158 mediates osteocalcin’s regulation of cognition опубликована в Journal of Experimental Medicine/

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость»  http://vechnayamolodost.ru по материалам  Columbia University Medical Center: Bone-Derived Hormone Reverses Age-Related Memory Loss.


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно