BUSINESSTAT ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ РЫНКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ НА 2,4% К 2023 ГОДУ

По оценкам BusinesStat, в 2018 году натуральный объем рынка стоматологических услуг в России, по сравнению с 2017 годом, не изменился и составил 271 млн приемов, из которых 69% были оплачены из средств фонда ОМС, а 31% оказаны на коммерческой основе.


По мнению аналитиков BusinesStat, отсутствие количественного роста стоматологического рынка обусловлено экономией потребителей на несрочных услугах. Многие откладывают дорогостоящее лечение либо оплачивают его поэтапно, а иногда оформляют кредит или рассрочку. Кроме того, некоторые пациенты, несмотря на непростое материальное положение, прибегали к стоматологическому туризму.

BusinesStat прогнозирует возобновление положительной динамики в сегменте только к 2020 году. Но и это движение будет мотивировано не ростом доходов, а высоким уровнем заболеваемости кариесом, а следовательно, невозможностью отсрочки лечения. Эксперты прогнозируют, что, по сравнению с 2018 годом, к 2023 году натуральный объем рынка стоматологических услуг в России увеличится на 2,4% и составит 277,5 млн приемов.

Рынок стоматологических услуг в России будет расти медленнее рынка медицинских услуг в целом, который, согласно последнему прогнозу BusinesStat, с 2018 года должен в натуральном выражении прибавлять 0,8–1,8% в год.

Опрошенные Vademecum эксперты оценивают общий объем коммерческого рынка стоматологических услуг не менее чем в 300 млрд рублей.

Подробнее: vademec.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)