В России создается медицина пожилого возраста

Забота о здоровье и увеличении продолжительность жизни людей после 60 лет потребует междисциплинарного, межведомственного подхода

В России будет создана медицина пожилого возраста. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева 13 декабря на открытии Всероссийского форума «Россия – территория заботы». На площадке мероприятия обсуждаются социальные, медицинские, экономические и законодательные инициативы по улучшению качества жизни старшего поколения в России.


Фото: kirovgma.ru

Представитель Минздрава напомнила, что забота о здоровье и увеличении продолжительность жизни людей после 60 лет – одна из первоочередных задач ведомства, реализация которой потребует междисциплинарного, межведомственного подхода. Меры по сохранению активного долголетия в рамках федеральных проектов по здравоохранению и демографии включают развитие гериатрической службы, создание в регионах гериатрических центров, развитие геронтологии как науки, массовый скрининг пожилых людей, особенно на выявление онкологических заболеваний.

«Наши старики особенно заброшены в сельской местности – вот где нужно работать! – призвала Татьяна Яковлева. – Нужна информационная система, которая видит каждого гражданина. Нужна подворовая работа, вместе с социальными службами, волонтерами, общественными организациями. Поставлена задача – чтобы 70% пожилых людей к 2024 году полностью были обследованы, а 90% находились на диспансерном учете. Легко это сделать? Нет. Но задача поставлена»

Татьяна Яковлева напомнила о трудности задачи в свете нехватки участковых терапевтов, а часто и самих медучреждений: «Врачи первичного звена – это как бойцы на передовой, без них мы ничего не сделаем. А как добраться человеку до медучреждения, чтобы пройти профилактический осмотр? Вот здесь заложены деньги вместе с Минтруда России: надо будет закупать мобильные медицинские комплексы, которые выезжают непосредственно в села и даже забирают людей, чтобы доставить их в медучреждение. Мы будем развивать и систему гаджетов для малоподвижных пожилых людей, чтобы они имели возможность сделать измерения на дому и передать данные на пульт участковому врачу. И это не сказки, это реальность, которая заложена в национальных проектах. Пилотные проекты уже пошли в Кировской, Ленинградской областях и ряде других регионов».

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-sozdaetsya-medicina-pojilogo-vozrasta.html



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно