Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ЛАБОРАТОРНАЯ СЕТЬ ФОРМАТА ПРЕМИУМ

Еще в феврале 2016 года на рынке коммерческой лабораторной диагностики появился новый игрок – медицинская компания LabQuest. Но только сейчас компания впервые заявила о себе, объявив о запуске франшизы.


Инвестиционная активность медицинского стартапа началась в Москве с проекта клинико-диагностической лаборатории. Производственная база открылась в январе 2017 года, объединив подразделения клинической диагностики, микробиологии и микологии, патоморфологии. Сейчас лаборатория выполняет исследования на контрактной основе для нужд государственных и частных медицинских учреждений.

Медицинские анализы – не единственный технологический вектор развития LabQuest. Бизнес уже интегрирован в международные соглашения с патологами Франции и Израиля в рамках направления цифровой патоморфологии.

Новый глобальный виток в запуске бренда LabQuest начался с реализации франчайзинговой программы. Компания готовится открывать в России консультационно-диагностические офисы премиум- и бизнес-форматов и осваивать сегмент рынка, в котором нет конкурентов. «Спрос группы населения с высокими доходами на частные лабораторные услуги неуклонно растет, поскольку в России отсутствуют розничные сети, отвечающие параметрам премиум-класса. Потребители вынуждены получать медицинские услуги в учреждениях других форматов, которые не удовлетворяют их потребности в полной мере, в том числе в зоне сервиса», – считает директор по стратегическому развитию LabQuest Дарья Пикалюк.

Помимо премиум-сегмента, чтобы оставаться конкурентоспособными на лабораторном рынке, близком к насыщению, в стратегические приоритеты компании входит модель организации врачебной практики первичного звена в частном медицинском учреждении. «Выбранная концепция бизнеса продиктована состоянием отрасли: дефицитом специалистов первичного звена здравоохранения – терапевтов и врачей общей практики. Особенно острая ситуация наблюдается в регионах. И мы учитываем этот фактор в своей стратегии», – дополняет медицинский директор LabQuest Ирина Симонова.

В первичном звене здравоохранения действительно существует данная проблема, и то, что на рынке появляются частные компании, готовые взяться за ее решение, – благоприятный знак, позволяющий надеяться на положительные изменения в оказании медицинской помощи уже в обозримом будущем.

Чтобы данная система оказания услуг была более прогрессивной, в LabQuest создается специальная служба врачей первичного звена под звучным объединяющим брендом Doctor Q. Врачи офлайн и онлайн будут консультировать пациентов по широкому кругу вопросов, касающихся здоровья. В офисах врачи будут выполнять диагностику, ставить диагноз и назначать лечение по наиболее распространенным заболеваниям, определять, какие лабораторные исследования необходимо выполнить в первую очередь. Дополнительно в сети могут быть представлены услуги врача-гинеколога и услуги по функциональной диагностике.

Помимо всего прочего, лабораторный сервис будет подкрепляться возможностью составления диагностических чекапов и интерпретации результатов с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. А если пациент пожелает получить обратную связь по итогам исследования, ему позвонит Doctor Q, с которым можно обсудить полученные результаты, определить дальнейшую тактику поведения и профиль специалиста, к которому нужно обратиться пациенту.

Все это в новинку для привычного рынка коммерческой лабораторной диагностики, поэтому подобный подход к диагностике уже вызвал резонанс в предпринимательской среде, подогрев интерес к франшизе. И это вполне объяснимо: инвесторы обращают внимание на сегменты, которые только набирают обороты, заряжаются идеей получить возможность занять свободную нишу и быть первыми представителями нового бренда в своем городе.

В течение полугода компания намерена открыть по франшизе минимум четыре офиса. В числе первых оказались инвесторы из Мурманска, Среднего Поволжья и Московского региона. В отделе реализации франшизы LabQuest подтвердили эту информацию, подчеркнув, что для бренда есть и регионы, в которые он не зайдет. Сдерживающим фактором станет невозможность организации биологистики. Для остальных территорий компания открыта.

Для открытия бизнеса под брендом LabQuest франчайзи потребуется разный портфель инвестиций. Бизнес-пакеты сегментированы в зависимости от региона развития и численности населения и отличаются спектром услуг. Чтобы войти в сеть «премиум», LabQuest потребуется более 5 000 000 рублей, в «бизнес» – не менее 3 000 000, самое доступное предложение – пакет «привилегия». Здесь инвестиции начинаются от 1 500 000 рублей. «Независимо от выбранного формата, франшиза предлагается без паушального взноса и роялти в первый и второй год работы медицинского офиса. Для каждого офиса партнера разрабатывается дизайн-проект с индивидуальными архитектурно-планировочными решениями. Это хорошие условия для старта», – констатирует Дарья Пикалюк. При этом доходную часть от продаж лабораторных исследований лаборатория с партнерами делит в равных долях 50/50.

Долю рынка, которую может занять компания в ближайшей перспективе, в LabQuest не прогнозируют. Но при этом отмечают, что нацелены войти в пятерку глобальных российских лидеров лабораторной отрасли по предпочтениям медицинского сообщества и населения, а также занять 100% премиального сегмента рынка лабораторных услуг Москвы и регионов.

Подробнее: https://vademec.ru/article/v_rossii_poyavitsya_laboratornaya_set_formata_premium/ 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно