В Институте цифровой медицины разрабатывают модули для телемедицинских стационаров на дому

В рамках развития телемедицинских стационаров на дому в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова приступили к разработке модулей по трем направлениям: урология, гинекология, паллиативная помощь.

Об этом сообщил директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет ресурсов Сеченовского университета Георгий Лебедев 21 февраля на организованной ИД «Коммерсантъ» конференции «Телемедицина 2019. Вызовы и перспективы».


Фото: Олега Кирюшкина


По словам специалиста, оказание медицинской помощи посредством мобильных устройств позволяет расширить понятие стационара на дому. Врач удаленно сможет следить за состоянием здоровья пациента и при необходимости вовремя корректировать назначения.

Отбор первых трех нозологий специалист объяснил следующим образом: «Не все пациенты с урологическими заболеваниями нуждаются в ежедневном дистанционном наблюдении, контингент пациентов не очень большой. Также и женщины лишь с конкретными осложнениями и заболеваниями нуждаются в системном наблюдении. Наконец, создание на базе Первого МГМУ Федерального научно-практического центра паллиативной помощи ставит перед нами задачу обеспечить дистанционное наблюдение за теми пациентами, паллиативная помощь которым будет оказываться на дому».

Разработка данных технологий ведется на базе прикладной цифровой платформы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья Института цифровой медицины. «Мы разрабатываем модуль, который позволит правильно организовать паллиативную помощь на дому. Современные информационные системы помогут на основе искусственных нейронных сетей организовать систему наблюдения за сиделками, определять правильность их действий», – объяснил Георгий Лебедев.

Римма Шевченко

medvestnik.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно