Стартовал первый в России международный проект для молодых онкологов

Петербургские врачи и ученые из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова начали первый в России совместный образовательный проект с Европейской школой онкологии. Они привлекают к работе с молодыми врачами известных зарубежных ученых и бесплатно транслируют их лекции в интернете.



Первое совместное заседание образовательного проекта «Наука и практика в обучении онкологии» (SPOT) и Европейской школы онкологии (ESO) транслировалось онлайн и доступно в записи на одном из YouTube-каналов НМИЦ онкологии. С лекцией «Клиническая фармакология противоопухолевых препаратов» выступила профессор Кристина Сесса из Онкологического института Южной Швейцарии – сопредседатель административного комитета Европейского общества медицинской онкологии и член рабочей группы по трансляционным исследованиям. Лекция и обсуждение на английском языке собрали более двухсот слушателей из России и стран СНГ.

Проект SPOT ориентирован на молодых ученых и врачей-онкологов. Он организован Советом молодых ученых ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» в 2017 г. В рамках проекта еженедельно проходят тематические заседания с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, на которых обсуждаются современные тенденции и стандарты лечения онкологических заболеваний, сложные клинические случаи, разбираются научные публикации. Регулярно проводятся также телемосты с обсуждением клинических случаев.

Все заседания SPOT транслируются онлайн, их запись выкладывается в свободный доступ. С 2017 г. проведено более семидесяти онлайн-трансляций, сообщили порталу Medvestnik.ru в НМИЦ.

Совместное заседание ESO-SPOT прошло впервые. Однако ранее перед участниками проекта выступали зарубежные специалисты, в том числе из Европейского института онкологии (Милан, Италия) и Института онкологии «Регина Елена» (Рим, Италия).

«Проект уникален для России и уровнем привлекаемых экспертов, и доступностью подключения к проекту, участие в котором полностью бесплатно, – сообщили в НМИЦ им. Н.Н. Петрова. – Его цель – повысить общий уровень образования онкологов, дать возможность развиваться всем желающим этого врачам и ученым-онкологам вне зависимости от того, где они работают или учатся. Отечественные и зарубежные эксперты рассказывают в том числе о своем профессиональном пути, о том, какие инструменты они использовали для самообразования, делятся полезными лайфхаками – например, где искать информацию о грантах и что надо сделать для того, чтобы эти гранты получить».

При этом в учреждении признают, что проблемой российских специалистов является слабое знание английского языка, трансляции на котором собирают меньшее число слушателей. Однако организаторы полагают, что такие лекции побуждают молодых ученых к занятиям языком, знание которого «открывает перед специалистами большие возможности – появляется доступ к самой свежей профессиональной информации, к грантам, зарубежным стажировкам».

На следующем совместном заседании ESO-SPOT 26 марта с лекцией «Опухоли из невыявленного первичного очага» выступит сопредседатель ESО профессор Николас Павлидис.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно