Севастопольские ученые создали первое отечественное переносное устройство СЛР

Севастопольский госуниверситет объявил о создании первого в России устройства для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях. Стоимость переносной установки почти в 5 раз ниже зарубежных аналогов.


Фото: depositphotos.com

«Наше изобретение представляет собой платформу, на которую укладывается пациент, – говорит доктор технических наук Евгений Пашков. – Далее на него накладывается бандаж и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание. Оно может работать на протяжении 30–40 минут, в том числе в паре с аппаратом ИВЛ».

Специалисты-реаниматологи говорят, что подобное оборудование иностранного производства хорошо зарекомендовало себя в клинической практике. Во-первых, оно освобождает руки врача. Во-вторых, эффективность аппаратной компрессии выше ручной, как и выживаемость пациентов. Если отечественный прибор сможет гарантировать такие же характеристики и быть конкурентоспособным при более низкой цене, его ждет хорошее будущее.

Проект реализован за счет средств университета. Сейчас ученые трудятся над созданием опытного образца аппарата. По информации вуза, к разработке уже проявило интерес одно из предприятий корпорации «Ростех».

Екатерина Погонцева

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно