СБЕРБАНК, ПОЧТА РОССИИ И ФАРМКОМПАНИИ ЗАЙМУТСЯ ИНТЕРНЕТОМ ВЕЩЕЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении.


Фото: AstraZeneca


Запуск намечен на октябрь 2019 года.
Меморандум по этому поводу стороны подписали на Петербургском международной экономическом форуме 6 июня.

Цели будущего центра стороны обозначили расплывчато – он «объединит интересы экосистемы российского здравоохранения в достижении национальных целей в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации», говорится в сообщении фонда.

На базе центра планируется создать «пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечения и последующего наблюдения пациентов в различных терапевтических областях».

Такой центр AstraZeneca в 2017 году организовала в китайской провинции Цзянсу. Как указывают в компании, это платформа для продвижения коммерческих решений в сфере здравоохранения. «С момента открытия центра в Китае его посетили более 20 тысяч человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 тысяч комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения», – говорится в сообщении компании.

«Интернет вещей» (IoT) – концепция Сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями взаимодействия друг с другом и внешней средой. Такая система рассматривается как явление, способное перестроить общественные и экономические процессы в мире, поскольку исключает необходимость участия человека в некоторых операциях.

В медицине к такой категории оборудования относятся сенсоры для идентификации и распределения персонала клиники, системы позиционирования переносного медицинского оборудования, метки RFID для контроля запасов медикаментов в аптеках клиник, «умные таблетки» с системой контроля приема и так далее.

По оценкам PwC, до 2025 года использование технологий IoT в российском здравоохранении поможет сэкономить 536 млрд рублей, в основном за счет снижения нагрузки на стационары. При этом, по данным опроса Deloitte, более трети (35,6%) специалистов по медицинскому оборудованию, подключенному к экосистеме «интернета вещей», отметили, что за последний год сталкивались с инцидентами, связанными с кибербезопасностью оборудования.

Подробнее: vademec.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно