Россия поднялась в рейтинге здоровых стран на 95-е место

Агентство Bloomberg представило ежегодный рейтинг стран по уровню здоровья населения на основе данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка.

Россия заняла в нем 95-е место – на пять строк выше, чем годом ранее.

В рамках  Bloomberg Healthiest Country Index эксперты провели оценку 169 стран мира с точки зрения ряда факторов, оказывающих влияние на здоровье населения: продолжительность жизни, табакокурение, доля населения, страдающего ожирением, а также экологические составляющие, такие как доступ к чистой воде и санитарные условия.

Первое место по уровню здоровья населения в мире заняла Испания, здесь самая высокая продолжительность жизни при рождении среди стран Европейского союза. Прогнозируется, что к 2040 г. в Испании будет самая высокая продолжительность жизни в мире – 86 лет, пока по этому показателю лидируют Япония и Швейцария. В Испании также отмечается снижение сердечно-сосудистых заболеваний и количества смертей от онкологических заболеваний.

В ТОП-10 вошли также Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль. В этих странах высокий уровень доступности медицинской помощи и профилактических медуслуг, которые могут получить граждане с первых лет жизни (обученные медсестры, неотложная медпомощь для детей и т.д.), отмечают составители рейтинга.

По мнению экспертов, серьезное влияние на уровень здоровья нации оказывают пищевые привычки. В частности, жители стран со «средиземноморской диетой», содержащей оливковое масло и полезные орехи, реже страдают серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, например, жители стран, которые просто потребляют небольшое количество жиров.

Среди стран Северной Америки Канада (16-е место) значительно опередила США (35-е) и Мексику (53-е) по ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты объяснили это гораздо более низким риском смерти от передозировки наркотиков и самоубийств.

На африканские государства к югу от Сахары приходится 27 из 30 стран с самым нездоровым населением в рейтинге (исключение – Гаити, Афганистан и Йемен). Самое же здоровое население в этом регионе, по данным Bloomberg, на Маврикии (74-е место в мире), где уровень смертности от инфекционных заболеваний ниже, чем у соседей.

Россия поднялась на пять пунктов в рейтинге и заняла 95-е место. На соседних строчках оказались Кабо-Верде (94-е) и Вануату (96-е). Выше России в рейтинге расположились, в частности, Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).

Высокое место Кубы в рейтинге (на пять строчек выше США) обусловлено, по мнению аналитиков, тем, что в этой стране очень развитая система профилактической медицины и действуют эффективные программы выявления опасных заболеваний на ранней стадии. 

​В рейтинг Bloomberg вошли страны с населением не менее 300 тыс. человек «и достаточными данными».

medvestnik.ru


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно