ПУТИН ПОРУЧИЛ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ РЕГИСТР ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ

Президент России поручил правительству до 1 августа 2019 года внести в законодательство изменения, предусматривающие создание единого регистра федеральных и региональных получателей льготных лекарств и медизделий.

Это и другие тематические поручения были подготовлены по итогам совещания по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения, прошедшего 16 ноября.

Президентом также поручено внесение в законодательство изменений, подразумевающих получение гражданами медикаментов в амбулаторных условиях, «исходя из того, что обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП».

Должен быть установлен срок для внесения в инструкцию по применению лекарств, касающихся новых подтвержденных данных о побочных действиях и (или) противопоказаниях к его применению. Срок исполнения этих поручений – 1 августа 2019 года.

Еще одно поручение – ускорить внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Для этого в систему необходимо внести сведения о закупках лекарств, внедрить электронные рецепты, обеспечить контроль за формированием неиспользуемых остатков лекарств в медицинских и аптечных организациях, планирование закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд, а также мониторинг лекарственного обеспечения граждан. Срок исполнения – до 1 декабря 2019 года.

Минпромторг совместно с Минздравом должны проанализировать случаи нарушения производителями технологии производства лекарств, в том числе изменения количества и соотношения действующих и вспомогательных веществ, и в срок до 1 марта 2019 года представить предложения по совершенствованию процедур выявления таких нарушений и установления мер ответственности.

Во ходе совещания, по итогам которого были изданы поручения, Путин заявил, что система лекарственного обеспечения «малопродуктивна». Президент объяснил это тем, что далеко не во всех регионах известно, какое количество жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ, потому льготникам зачастую приходится покупать препараты за свой счет.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/12/19/putin-poruchil-sozdat-edinyy-registr-poluchateley-lgotnykh-lekars... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно