Президент вновь ждет от Татьяны Голиковой предложения по развитию первичного звена

Татьяна Голикова на встрече с Президентом России заявила, что уже отработаны предложения «о модернизации первичного звена номер два». Владимир Путин акцентировал внимание на том, что основная масса врачей не чувствует улучшений по зарплате, а принятые решения не исполняются.


Фото: kremlin.ru

Президент напомнил, что до 2024 г. на нацпроект «Здравоохранение» предусмотрены «солидные деньги» – 1,367 трлн руб., из них 49 млрд руб. – на первичное звено. В целом программа выстроена грамотно, предусмотрены подготовка кадров, приобретение оборудования, строительство медицинских центров, отметил глава России. Однако он выразил обеспокоенность разрывом между предпринимаемыми из федерального центра усилиями (дающими эффект) –  и тем, что «это все куда-то потом съезжает», что «люди получают заработную плату на уровне прожиточного минимума», что «законодательно прописаны, но не исполняются на практике принятые решения».

Татьяна Голикова доложила президенту, что 2,5 тыс. зданий поликлиник в стране нуждаются в замене и капитальном ремонте, хотя еще в 2011–2012 гг. они находилось в программе модернизации здравоохранения.

Она отметила, что в связи с поручением главы государства запущена всероссийская диспансеризация. Однако анализ показал, что во многих регионах медицинские учреждения не готовы предоставить такого рода услугу в одном месте (чтобы пациентов не гоняли по разным учреждениям) – не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования. Уровень износа отдельных видов техники первичного звена, которая должна применяться и в ходе диспансеризации, – 55–100%. Есть необходимость ее замены.

По кадровому дефициту вице-премьер привела такие цифры: нехватка врачей составляет 25 тыс., среднего медперсонала – 130 тыс. Согласно «дорожной карте», которая разработана в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в 2019 г. в лечебные учреждения придут 8,5 тыс. врачей и 23 тыс. человек среднего медперсонала. Однако отмечается примерно такая же убыль – уходят пенсионеры и не только.

Медики уходят из первичного звена в основном из-за зарплаты – низкой доли базового оклада, невозможности (поскольку зачастую врач в селах один) пройти повышение квалификации. В реальности происходит дисквалификация врачей, сказала Татьяна Голикова.

Нет и служебного жилья, констатировала вице-премьер.

«Соответствующие поручения правительством даны, но мне кажется, что можно было бы подумать о формулировании предложений, если хотите, о модернизации первичного звена номер два. У нас такие предложения отработаны, мы готовы их представить», – сказала Татьяна Голикова.

«Давайте весь этот комплекс вопросов еще раз обсудим и вернемся к нему. Потому что мы ставили задачу, чтобы врачи 200% получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует – вот что беспокоит. И тогда нам не удастся достичь тех целей, о которых и я, и вы сейчас повторили. Прошу вас представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца», – поручил Владимир Путин.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно