Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ ТАБЛЕТКА ОТ СТАРОСТИ

БАД с чудо-витамином купить нетрудно – за исключением того, что месячный курс стОит чуть меньше средней российской зарплаты.

 

Известно, что снижение калорий в ежедневном рационе положительно сказывается на самочувствии и препятствует развитию признаков старения организма. Но в силу состояния здоровья многие не могут и не должны ограничивать себя в еде.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере доказали, что длительный ежедневный прием никотинамида рибозида (никотинамидмононуклеотида, NMN) приводит к эффектам, которые сходны с ограничением потребления калорий.

В исследовании участвовало 24 практически здоровых добровольца с нормальной массой тела в возрасте от 55 до 79 лет. Соотношение мужчин и женщин было примерно равным.

Одна группа участников первые шесть недель получала плацебо, а следующие шесть недель – препарат ниаген, содержащий NMN, дважды в день в дозировке 1000 мг/сут. Вторая группа получала NMN в первой половине исследования и плацебо – во второй.

Все участники сдали образцы крови в начале исследования и после каждого этапа.

Никаких жалоб на переносимость препарата не было, о серьезных побочных эффектах также не сообщалось.

Исследователи обнаружили, что прием NMN по 1000 мг в день привел к повышению на 60% уровня его производного – никотинамиддинуклеотида (НАД+). Оно является коферментом, активирующим сиртуины – «белки молодости». Такой же эффект описывался ранее в исследованиях, посвященных снижению калорий в рационе для продления активной жизни.

В ходе исследования у 13 человек с первой степенью артериальной гипертензии снизилось систолическое артериальное давление (САД) на 10 мм рт. ст. и более. Статистический расчет показал, что такое снижение САД уменьшает риск инфаркта миокарда на 25%.

NMN.jpgАвторы признают, что исследование носит пилотный характер, оно недостаточно крупное и длительное, чтобы говорить о каких-то далеко идущих выводах. Но полученные результаты дают хорошее подспорье для дальнейшей работы в данном направлении.

Остается добавить, что биологически активные добавки с NMN в настоящее время есть в продаже, они разрешены к применению. Но лечение может влететь в копеечку: стоимость препарата составляет примерно 1 рубль за 1 мг, а частоту и продолжительность курсов авторы этого и других аналогичных исследований не указывают.

Статья C. R. Martens et al.  Chronic nicotinamide riboside supplementation is well-tolerated and elevates NAD+ in healthy middle-aged and older adults опубликована в журнале Nature сommunications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CU Boulder Today:  A pill that staves off aging? It's on the horizon.

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно