Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

МЕДИЗДЕЛИЯ ИЗ ПВХ БУДУТ ЗАКУПАТЬСЯ ТОЛЬКО У РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей.

«Существующие масштабы российского производства медицинских изделий, включенных в перечень [из ПВХ-пластиков. – Vademecum] не позволяют в достаточной мере обеспечить российское здравоохранение, а организация их производства требует привлечения значительных финансовых средств», – сообщается на сайте Правительства РФ.

К числу медизделий из поливинилхлоридных пластиков правительство отнесло расходники для аппаратов искусственной вентиляции легких, плазмафереза и тромбоцитофереза, устройства для переливания и заготовки крови и другие.

Исправить ситуацию с дефицитом таких изделий отечественного производства с подачи Минпромторга было решено за счет гарантий госзаказа ограниченному числу поставщиков изделий из ПВХ-пластиков. Остальные поставщики из иностранных государств, указано в правительственном постановлении №968, подпадут под правило «Третий лишний».
Для того чтобы попасть в привилегированный перечень, поставщик должен будет соответствовать ряду требований, утвержденных правительственным же постановлением №967 от 14 августа 2017 года, а именно: иметь не менее семи регистрационных удостоверений на медизделия, которые производятся в России, и не менее семи патентов на комплектующие или компоненты, используемые при производстве медизделий из ПВХ-пластиков. Доход организации-заявителя от продажи медизделий должен составлять как минимум 700 млн рублей за последние три года.

Эти и другие критерии были предложены Министерством промышленности и торговли еще в мае 2017 года. «Сведения о прошедших отбор организациях будут вноситься в реестр поставщиков, включенных в Перечень медицинских изделий, который размещается на официальном сайте Минпромторга России и в единой информационной системе в сфере закупок», – отмечается в публикации на сайте Правительства РФ. Согласно планам ведомства, в результате реализации проекта к 1 ноября 2023 года объем отечественного производства этих медизделий должен составить 100% от потребности бюджетных медучреждений.

Схожие меры поддержки отечественных предприятий и стимулирования процесса локализации производств разработали и члены ассоциации «Росмедпром». Они предлагают Минпромторгу (соответствующий документ есть в распоряжении Vademecum) ежегодно составлять перечень производителей и поставщиков медизделий, которым будут гарантированы заказы государственных клиник уже из другого перечня, который, предполагают авторы протекционистской концепции, будут формировать ФФОМС и ФСС. Общий объем гарантированных поставок, считают в «Росмедпроме», не должен более чем на 25% превышать выручку поставщика от реализации таких медизделий за предыдущий год.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/08/17/pravitelstvo-ogranichilo-goszakupki-raskhodnikov-apparatov-ivl-i-... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно