Критерии эффективности информатизации здравоохранения

Представители экспертного сообщества считают, что для оценки эффективности цифровизации отрасли нужны критерии эффективности информатизации здравоохранения, увязанные с основными индикаторами состояния здравоохранения.


Такое мнение высказал заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель комитета «Интернет+Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев, комментируя открытое письмо президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаила Эльянова с критикой деятельности Министерства здравоохранения РФ в сфере информатизации здравоохранения.

По его оценкам, достигнутый за последние восемь лет уровень цифровизации практического здравоохранения несоразмерно ниже затрат в виде 50 млрд руб.; выпускаемые документы отличаются низким уровнем проработки, а сотрудничество с профессиональной общественностью сведено на нет.

«Глава АРМИТ высказывает свое личное мнение и имеет на это право. Но на самом деле в АРМИТ есть разные мнения. Моя позиция такая: должны быть критерии эффективности информатизации здравоохранения, увязанные с основными индикаторами состояния здравоохранения. Надо внести изменения в форму Государственной статистической отчетности, связанные с информатизацией, построить таблицы соотношения между уровнем информатизации и состоянием здравоохранения, посмотреть динамику по годам. Знаю, что изменения в статформах готовятся, но сам их пока не видел», – прокомментировал ситуацию Георгий Лебедев.

Аналогичное предложение – разработать критерии оценки медицинских информационных, систем и оценить медорганизации в регионах по этим критериям – ранее высказывал эксперт ОНФ в области медицинских информационных систем гендиректор ООО «Медицинские информационные решения» Константин Хоманов. Еще в 2016 году ОНФ отмечал, что создание единой информационной государственной системы идет разрозненно, и оценить ее эффективность не представляется возможным ни по одному из заявленных направлений. Недостатком ЕГИСЗ называлось отсутствие внутреннего системного единства, а также то, что медицинские информационные системы (МИС), закупаемые медучреждениями у разработчиков, не всегда соответствовали профессиональным требованиям.

В последний раз эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводили оценку информатизации больниц и ФАП в российских регионах в мае 2018 года. По итогам мониторинга эксперты выражали опасение, что план мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в здравоохранении (подключить на все 100% медицинские организации в регионах к ЕГИСЗ, а также автоматизировать все рабочие места медперсонала) к концу 2018 года не будет выполнен. На тот момент все медицинские организации были подключены к интернету только в четырех субъектах РФ: Калужской, Московской, Сахалинской и Тульской областях. Но как отмечали тогда эксперты ОНФ, и эта информация не вполне соответствует действительности. Например, в Калужской области реально были подключены к интернету только федеральные и областные больницы. Мониторинг показал, что в ФАП региона подключение ограничилось лишь подведением сетевых кабелей, в самих же учреждениях нет не только выхода в интернет, но даже компьютерной техники.

В рейдах по поликлиникам осенью 2017 года активисты ОНФ сталкивались в регионах с ситуацией, когда предпринятые несколько лет назад попытки внедрения единой электронной системы, например в Твери, вообще оказались проваленными. В итоге запущенная здесь в 2013 г. электронная система была брошена на полдороге и к настоящему времени она технически и морально устарела. Один из комментаторов Medvestnik.ru на условиях анонимности рассказал, что одна из причин кроется в том, что руководителям региональных ЛПУ фактически принудительно навязывали аффилированные с органами власти IT-компании для работы в регионах, которые демонстрировали неэффективные показатели работы.

Нередко попытки информатизации наталкиваются на скрытое сопротивление врачей – значительная часть терапевтов в регионе – это люди в возрасте, и они просто не умеют пользоваться электронными ресурсами, а по-прежнему заполняют документы вручную. «Компьютер для них – это лишь еще один предмет мебели. Именно поэтому подавляющая часть медучреждений, подключенных к электронным ресурсам, их не используют. Не умеют, не знают, неудобно. Где же качество и доступность медицинской помощи, ради которых все это и задумывалось?» – сказал в прошлом году по этому поводу представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Татьяна Бескаравайная

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-doljny-byt-kriterii-effektivnosti-informatizacii-zdravooh...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно