КАПСУЛА ВМЕСТО КОЛОНОСКОПА

Миниатюрный робот-капсула осуществляет ультразвуковую диагностику заболеваний кишечника на ранних стадиях.

Международная группа инженеров продемонстрировала миниатюрную роботизированную капсулу, осуществляющую диагностику заболеваний толстого кишечника, предоставляя клиницистам ультразвуковые микроизображения. Новый прибор Sonopill позволит пациентам заменить эндоскопическое исследование (колоноскопию) – неприятную и болезненную процедуру осмотра толстой кишки. Получаемые ультразвуковые изображения достаточно информативны, в частности для обнаружения измененных клеток, характерных для рака. 

Sonopill1.jpg

Sonopill представляет собой небольшую капсулу диаметром 21 мм и длиной 39 мм (эти размеры, по словам разработчиков, можно уменьшить). Капсула содержит ультразвуковой микродатчик, светодиод, камеру и магнит. Небольшой гибкий кабель, фиксированный к капсуле, также вводится в прямую кишку и передает ультразвуковые изображения к компьютеру в смотровом кабинете.

Sonopill2.jpg

Над пациентом проводят манипулятор, который содержит серию магнитов и мягко управляет движением капсулы Sonopill внутри кишечника. Создаваемое магнитное поле безвредно и способно распространяться через ткани человеческого тела, не требуя физического соединения с капсулой. Система искусственного интеллекта управляет капсулой для более точной диагностики и может остановить ее непосредственно рядом с интересующей областью, чтобы сделать качественные снимки.

Предыдущие исследования показали, что микроультразвук помогает получить изображения высокого разрешения и визуализировать малые дефекты в слоях кишечника, предоставляя ценную информацию о ранних признаках заболеваний.

В настоящем исследовании авторы продемонстрировали систему интеллектуальной магнитной манипуляции как эффективный способ управления микроультразвуковой капсулой для прицельной визуализации человеческого тела изнутри. Испытания Sonopill были проведены на лабораторных моделях и на свиньях.

С увеличением спроса на эндоскопию, это открытие важно, чем когда-либо, как точный и экономически эффективный инструмент комфортной для пациентов диагностики. Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая некоторые виды рака кишечника, приводят к восьми миллионам смертей в год по всему миру.

Авторы надеются, что в ближайшее время капсула Sonopill будет доступна всем пациентам в рамках регулярных профилактических медицинских осмотров, помогая обнаружить серьезные заболевания на ранней стадии, а также для динамического наблюдения за течением заболеваний толстой кишки.

Статья J. S. Norton et al.  Intelligent magnetic manipulation for gastrointestinal ultrasoundопубликована в журнале Science Robotics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Leeds:  A miniature robot that could check colons for early signs of disease.

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно